Perancangan Kontroler Lengan Robot Hastobot Menggunakan Android dan Arduino dengan Komunikasi Bluetooth - Yoel Anggun Wiratama P; Djoko Untoro (Jurnal Elektro, 2015)
Hastobot adalah miniatur lengan robot industri yang dikembangkan oleh Program Studi Teknik Elektro Universitas Sanata Dharma. Hastobot terbuat dari akrilik dan digerakkan dengan 4 buah motor servo. Hastobot memiliki 4 (empat) derajat kebebasan. Penelitian ini difokuskan terhadap pembuatan kontroler untuk lengan robot Hastobot menggunakan Arduino dan Android dengan komunikasi Bluetooth. Arduino terhubung dengan modul Bluetooth HC-05 sebagai slave untuk menerima data dari aplikasi Android. Aplikasi Android dibuat dengan Eclipse Integrated Development Environment. Motor servo digerakkan melalui mode geser dan nilai koordinat xy touch screen pada aplikasi Android. Format data yang dikirimkan aplikasi Android menggunakan header data untuk mengidentifikasi pergerakan masing-masing motor servo. Aplikasi Android dirancang mampu menggerakkan lebih dari sebuah motor servo secara bersamaan.