Sistem Pengaman Pintu Jamak dengan RFID Sensor berbasis WebSistem - Pinrolinvic Manembu; Mark D. Rembet; Angreine Kewo (Jurnal Elektro, 2015)
Salah satu jenis teknologi yang bermanfaat bagi manusia adalah Radio Frequency Identification (RFID). RFID adalah teknologi untuk mengidentifikasi dan mengendalikan data dari jarak jauh menggunakan transmisi gelombang radio. RFID menggunakan sarana transponder atau RFID tag untuk menyimpan dan mengambil data dari jarak jauh. RFID tag mirip dengan penggunaan barcode yang melekat pada sebuah objek untuk menyimpan identifikasi data objek. Pada penelitian ini telah dibangun sebuah sistem pengamanan pintu jamak dengan RFID sensor dan sebuah aplikasi berbasis web untuk memonitor, mengendalikan, dan menyimpan semua histori data penggunaan RFID tag dan pembatasan penggunaan pintu secara periodik selama 30 hari, di mana diletakkan sebuah mikrokontroler sebagai jembatan antara RFID sensor dan aplikasi web yang dibuat.  Hasil pengujian yang dilakukan pada sistem pengamanan pintu jamak rumah kos ini membuktikan bahwa sistem yang dibangun dapat berjalan dengan baik, semua aktifitas penggunaan pintu dapat dimonitor, dan keamanan dapat dipantau langsung dari aplikasi yang dibangun dengan mengamati status setiap pintu yang ada.