Rancang Bangun Sistem Administrasi Rumah Sakit menggunakan smart card - Kevin Juwono; Sri Mulyanti (Jurnal Elektro, 2015)
Pada sebagian rumah sakit, belum dilakukan komputerisasi data pasien. Dengan komputerisasi data pasien, maka pencarian data pasien untuk kedatangan yang berikutnya dapat lebih mudah. Penggunaan smart card pada dapat mempermudah dan mempercepat pembacaan data pasien. Pada penelitian ini, dilakukan rancang bangun perangkat lunak sistem administrasi rumah sakit menggunakan alat bantu smart card. Perangkat lunak dibangun menggunakan bahasa pemrograman C#, basisdata SQL server, dan smart card. Aplikasi terdiri dari 8 (delapan) bagian yaitu, modul pendaftaran, modul pengobatan rawat jalan, modul pemeriksaan ruangan rawat inap, modul pembelian obat di apotek, modul pendaftaran laboratorium, modul pendaftaran radiologi, modul pembayaran kasir, dan modul administrator rumah sakit. Berdasarkan pengujian yang dilakukan, kedelapan modul dari aplikasi ini telah berjalan dan pembacaan data pasien dapat dilakukan berdasarkan data pada smart card.