Aplikasi Pembelajaran Kosa Kata Bahasa Indonesia berbasiskan CAI - Budi Yulianto; Rita Layona (Jurnal Elektro, 2015)
Bahasa Inggris saat ini masih menjadi bahasa yang popular, banyak dipelajari, sebagai bahasa internasional, dan tercakup dalam kurikulum pendidikan di Indonesia. Penguasaan kosakata memberikan kontribusi yang penting dalam kemampuan seseorang dalam menguasai bahasa Inggris. Penelitian sebelumnya menyatakan bahwa metode pembelajaran yang menerapkan Computer-Assisted Instruction (CAI) dapat meningkatkan aspek pemahaman dan motivasi karena penggunaan media yang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan konsep CAI sebagai perangkat ajar untuk pembelajaran bahasa Inggris. Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi perangkat ajar CAI yang berbasiskan permainan untuk meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Inggris. Metodologi perancangan menggunakan waterfall yang meliputi tahapan user requirement, analisis, desain, pengkodean dan pengujian, implementasi, dan pemeliharaan. Simpulan yang didapat dari ujicoba terhadap responden yaitu perangkat ajar CAI mampu meningkatkan penguasaan kosakata, meningkatkan kecepatan pengguna dalam membaca, dan meningkatkan kecepatan mengetik kosakata bahasa Inggris.