Estimasi Posisi dengan Metoda Active Beacon menggunakan Pemancar Zigbee - Ferry Rippun Gideon Manalu (Jurnal Elektro, 2015)
Makalah ini membahas mengenai pengukuran posisi wahana gerak mandiri menggunakan metode active beacon dan odometri. Untuk metode active beacon digunakan pemancar zigbee sebagai penanda aktif sedangkan untuk metode odometri menggunakan rotary encoder dengan resolusi 360 lubang/putaran. Penelitian dilakukan secara simulasi dengan parameter-parameter dari hasil realisasi pengukuran pemancar zigbee dan spesifikasi wahana gerak mandiri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengukuran posisi menggunakan nilai RSSI zigbee tidak memperoleh hasil yang baik karena rentang nilai RSSI zigbee yang kecil yaitu dari -23dB sampai -92dB dibandingkan dengan rentang jarak jangkauan pemancar yang bisa mencapai 100m