EVALUASI KINERJA ZONE ROUTING PROTOCOL PADA MOBILE AD-HOC NETWORK - Jeffrey Anthoni; Veronica Windha Mahyastuty (Jurnal Elektro, 2014)
Mobile Ad hoc Network (MANET) merupakan jaringan wireless yang bersifat dinamis, karena setiap node bergerak secara bebas, sehingga topologi jaringan seringkali berubah tanpa dapat diprediksi. Kondisi topologi yang berubah-ubah akan mempengaruhi kinerja protokol routing pada MANET. Salah satu permasalahan terbesar dalam MANET adalah bagaimana membuat protokol routing yang efektif pada kondisi topologi apapun. Salah satu solusi untuk mengatasi masalah routing pada MANET dapat digunakan protokol routing hybrid yang merupakan gabungan antara protokol routing proactive dan reactive. Salah satu protokol routing hybrid adalah Zone Routing Protocol (ZRP). ZRP terdiri dari empat subprotokol yaitu Intrazone Routing Protocol (IARP) yang bekerja sama dengan Neighbour Discovery Protocol (NDP) yang  mengontrol node tetangga dalam zona lokal dan Interzone Routing Protocol (IERP) yang bekerja sama dengan Bordercast Resolution Protocol (BRP) dalam melakukan pencarian rute menuju node yang tidak berada pada node lokal. Dalam penelitian ini, dilakukan evaluasi terhadap kinerja dari protokol routing ZRP pada MANET dengan pendekatan simulasi menggunakan Network Simulator 2 (NS-2). Skenario yang digunakan dalam simulasi adalah membuat skenario jalur putus, variasi jumlah node, jumlah koneksi, dan kecepatan node sumber. Indikator  kinerja yang dievaluasi adalah waktu tempuh satu paket dan throughput pada koneksi utama. Dari serangkaian simulasi yang dilakukan, diperoleh hasil yang menunjukkan bahwa IERP akan mencari jalur satu kali dan bila jalur utama putus, dan ada jalur alternatif, maka jalur alternatif yang akan digunakan. Sedangkan untuk rute yang berada di dalam zona routing dapat dengan cepat tersedia karena IARP melakukan pembaruan rute secara periodic. Penambahan jumlah node dan koneksi mengakibatkan waktu tempuh satu paket menjadi bertambah dan throughput menjadi berkurang. Kata kunci:   MANET, protokol routing ZRP, NS-2, waktu tempuh satu paket, throughput