ANALISIS CONTRAST LIMITED ADAPTIVE HISTOGRAM EQUALIZATION (CLAHE) DAN REGION GROWING DALAM DETEKSI GEJALA KANKER PAYUDARA PADA CITRA MAMMOGRAM - Freyssenita Kanditami P; Deni Saepudin; Achmad Rizal (Jurnal Elektro, 2014)
Kanker payudara merupakan penyakit yang banyak diderita oleh wanita. Kanker payudara adalah pertumbuhan secara tidak terkontrol pada jaringan payudara. Mammografi merupakan salah satu cara pemeriksaan payudara menggunakan sinar-X dosis rendah dengan mendeteksi kanker payudara yang hasilnya berbentuk citra. Bentuk citra tersebut disebut mammogram. Terkadang terdapat beberapa mammogram yang berwarna gelap sehingga sulit untuk dilakukan diagnosis. Untuk itu dibutuhkan teknik perbaikan kualitas citra yang dapat memunculkan bagian-bagian yang tidak terlihat. Teknik yang biasa digunakan adalah histogram equalization (HE). Namun terdapat beberapa bagian yang masih gelap karena HE meningkatkan kekontrasan pada citra secara global. Adaptive histogram equalization (AHE) merupakan teknik yang dapat mengatasi kekurangan HE dengan melakukan peningkatan kekontrasan pada area lokal. Namun peningkatan kekontrasan kadang terjadi secara berlebihan. Dengan menggunakan contrast limited adaptive histogram equalization (CLAHE), peningkatan kontras yang berlebihan pada AHE dapat diatasi dengan pemberian nilai batas pada histogram. Pada penelitian ini, dibangun sistem identifikasi tumor yang terdiri dari image enhancement dengan CLAHE, ekstraksi ciri, klasifikasi dan segmentasi tumor dengan region growing. Dalam sistem ini, CLAHE mampu meningkatkan akurasi klasifikasi hingga 100%. Pengujian pada region growing dilakukan dengan penilaian terhadap hasil ROI oleh seorang ahli medis. Kata kunci:          kanker payudara,  mammogram, CLAHE, region growing