ANALISIS KINERJA SPHERE DECODING PADA SISTEM MULTIPLE INPUT MULTIPLE OUTPUT - Kezia Elda; Lydia Sari (Jurnal Elektro, 2014)
Sistem multiple input multiple output (MIMO) memiliki keunggulan, karena dapat meningkatkan kapasitas kanal dengan mengirimkan sinyal informasi secara bersamaan. Namun dibutuhkan metode khusus untuk dapat mendeteksi sinyal informasi yang diterima. Salah satu metode yang memiliki kompleksitas rendah adalah metode Sphere Decoder (SD). Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kinerja metode SD dalam mendeteksi sinyal informasi. Simulasi menggunakan program MATLAB 2013a dengan bantuan Communication Systems Toolbox. Modulasi yang digunakan adalah 16-QAM pada 2 (dua) antena pemancar dan 2 (dua) antena penerima. Hasil simulasi menunjukkan nilai Bit Error Rate (BER) metode SD pada sistem MIMO yang sangat kecil, yaitu sudah mencapai nilai 10-3 saat Eb/No sebesar 16 dB. Perubahan nilai Eb/No juga mempengaruhi BER yang semakin kecil seiring dengan bertambahnya nilai Eb/No.