PERANCANGAN KINCIR AIR PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKROHIDRO (PLTMH) DESA BENDOSARI KECAMATAN PUJON KABUPATEN MALANG - Unggul Wibawa; Hari Santoso; I.G.A Dharmayana (Jurnal Elektro, 2014)
Perancangan pembangkit  listrik tenaga kincir air ini dilaksanakan dengan memanfaatkan potensi sumber daya air yang terdapat pada aliran air Coban Sewu di Desa Bendosari Kecamatan Pujon Kabupaten Malang.  Tujuan dari kegiatan perancangan ini adalah untuk mengetahui kapasitas daya pembangkitan berdasar potensi hidro yang ada di lokasi, menemukan konstruksi bangunan saluran air yang sesuai, serta membandingkan antara kapasitas daya teoritis dan kenyataan di lapangan, setelah pembangkit selesai dibangun. Perancangan didasarkan pada asumsi debit andalan sebesar 0,3 m3/s. Sedangkan penentuan tinggi jatuh air,  menggunakan meode water-filled tube dan diperoleh angka sebesar 3,4 m. Konstruksi PLTMH kincir air tentu terdiri atas saluran air yang dilengkapi dengan 2 pintu air, 2 buah saluran pembuang, bendungan, talang air, power house, peralatan mekanik seperti: poros, pasak, dan bantalan, sistem transmisi yang merupakan kombinasi gardan mobil, gardan truk, serta pulley dan sabuk untuk mempercepat putaran, dan satu unit generator sinkron 1 fasa. Setelah pembangkit listrik ini selesai dibangun dan dilakukan pengujian diperoleh kapasitas daya pembangkitan sebesar 3,214 kW pada putaran 17,41 rpm.. Angka  ini tidak jauh berbeda jika dibandingan dengan daya teoritis pada perancangan yang sebesar 3,354 kW. Sehingga secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa pembangkit listrik ini bekerja sesuai dengan hasil yang diharapkan pada perancangan.