IMPLEMENTASI DAN ANALISIS LIGHTWEIGHT CRYPTOGRAPHY UNTUK INTERNET OF THINGS (IOT) - Fernando .; Lukas . (Jurnal Elektro, 2017)
ABSTRAK Pada era Internet of Things (IoT), keamanan data merupakan salah satu faktor penting. Data dapat diamankan dengan menggunakan algoritma kriptografi. Algoritma kriptografi tersebut mengubah pesan asli menjadi suatu kode rahasia (enkripsi) sedangkan proses sebaliknya disebut dekripsi. Data yang akan dienkripsi pada penelitian ini berupa boot log file yang terdapat pada Raspberry Pi dan Intel Compute Stick. Boot log file tersebut dienkripsi menggunakan algoritma Data Encryption Standard (DES) dan Data Encryption Standard Lightweight (DESL). Kedua algoritma tersebut memerlukan suatu kunci rahasia untuk melakukan enkripsi. Kunci rahasia yang digunakan untuk algoritma DES dan DESL lalu dienkripsi menggunakan algoritma Rivest-Shamir-Adleman (RSA). Kemudian, data hasil enkripsi diunggah ke cloud dan dapat diunduh serta didekripsikan pada komputer client (Virtual Machine). Berdasarkan pengujian yang dilakukan pada penelitian ini, tidak diperoleh perbedaan waktu yang signifikan antara enkripsi menggunakan algoritma DES maupun DESL. Walaupun begitu, algoritma DESL lebih cocok digunakan pada perangkat IoT karena ukuran kode program yang lebih kecil dan prinsip locality of reference yang dimiliki karena hanya menggunakan satu buah S-box yang diulang sebanyak delapan kali setiap round-nya. Abstract Data security is an important factor in the era of Internet of Things (IoT). Data can be secured with the use of cryptography algorithm. That cryptography algorithm changes the original message into secret code (encryption), while the opposite process is called decryption. In this paper, boot log file in Raspberry Pi and Intel Compute Stick will be encrypted using Data Encryption Standard (DES) and Data Encryption Standard Lightweight (DESL) algorithm. Both algorithms need a secret key to do the encryption, then the secret key is encrypted using Rivest-Shamir-Adleman (RSA) algorithm. The encryption result will be uploaded to the cloud and can be downloaded and decrypted on the client computer (Virtual Machine). Based on the testing result, there are no significant differences in time of encryption between DES and DESL algorithm. Although there are no significant differences in time of encryption, DESL algorithm is preferable to use on IoT device because of its small code size and the locality of reference principle.