PENERAPAN KONTROLER PID PADA SISTEM PENGATUR KETINGGIAN AIR BERBASIS LABVIEW - Arjuna Sutanto; Harlianto Tanudjaja (Jurnal Elektro, 2017)
ABSTRAK Perkembangan teknologi yang pesat pada zaman sekarang berimbas pula terhadap perkembangan alat di sebuah industri. Peralatan di sebuah industri yang dulunya digerakkan manual oleh manusia kini mulai dikendalikan secara otomatis. Salah satu sistem kontroler otomatis yang banyak digunakan di sebuah industri adalah sistem kontroler proportional integral derivative (PID). kontroler PID terdiri dari tiga macam metode kontroler yaitu kontroler proporsional (proportional controller), kontrolerintegral (integral controller), dan kontroler turunan (controller derivative). Pengontrolan sistem ketinggian dilakukan melalui LabView 2013. Boards Arduino UNO digunakan untuk mengolah data pada sensor flow dan sensor ketinggian. Data yang diperoleh dari sensor ketinggian dan sensor flow digunakan untuk mengatur masukan dan keluaran tangki air agar ketinggian air sesuai dengan ketinggian yang diinginkan. Dari hasil pengujian, dengan menggunakan parameter Ti sebagai input aksi integral dalam metode zigler-nichols. Kondisi osilasi stabil dan konstan pada keluaran level ketinggian akan diperoleh bila kondisi parameter nilai Ti yang diberikan semakin lebih besar dan nilai parameter Kp yang diberikan semakin lebih kecil. Dengan menggunakan parameter yang didapat dari perhitungan menggunakan metode zigler – Nichols,diperoleh hasil keluaran lebih cepat stabil bila menggunakan kontroler PI. ABSTRACT Rapid technological developments in contemporary times also affected the development of the toolsin an industry.Equipment in an industry that was once driven manually by humans are now beginning to be controlled automatically. One of the automatic controller system that is widely used in an industrial controller system is proportional integral derivative (PID). PID controller consists of three kinds of methods that the controller proportional controller, the integral controller, and derivative controller. Controlling the height levels of the system is done through LabView 2013. Arduino UNO board is used to process the data on the flow sensor and height sensor.Data obtained from the height sensor and flow sensor is used to set the input and output water tank so that the water level in accordance with the desired height. From the test results, using Ti as an input parameter in the integral action zigler – Nichols method. Condition stable and constant oscillation at the output level elevation will be obtained, when the conditions given parameter value Ti is getting bigger and parameter values ​​Kp given increasingly smaller. By using the parameters obtained from the calculation using the method zigler – Nichols, obtained results faster output stable when using a PI controller.