RANCANG BANGUN ALAT PENGUKUR BERAT DAN DIMENSI PAKET BERBASIS ARDUINO MEGA2560 - Ameilia Chaterina Sari; Budi Harsono (Jurnal Elektro, 2017)
ABSTRAK Pengukur berat dan dimensi paket masih dilakukan dengan dua alat ukur yang terpisah dan dilakukan secara manual. Tanggapan dalam mengatasi perhitungan secara manual dibuatlah alat pengukur digital. Sistem ini dibangun dengan memanfaatkan ArduinoMega2560 sebagai pengendali sistem.Sensor load cell sebagai pengukur berat paket. Sensor ultrasonik sebagai pengukur dimensi paket. Tombol sebagai penghubung antara pengguna dan alat. LCD sebagai penunjuk hasil pengukuran. Dari pengujian dan analisa, hasil pengukuran berat dan dimensi telah sesuai dengan berat dan dimensi yang sebenarnya. Hasil pengukuran berat paket mengunakan load cell memiliki perbedaan pengukuran terhadap pembanding sebesar 0 kg – 0.11 kg dan hasil pengukuran dimensi paket menggunakan sensor ultrasonic memiliki perbedaan pengukuran terhadap pembanding sebesar 0 cm – 2,22 cm. Sistem telah berhasil untuk mengukur berat dan dimensi paket serta menampilkan penghitungan biaya paket untuk ekspedisi. Abstract Package weight and dimension measurement is still done by two separated measurement devices and done manually. The idea to resolve the manual measurement is creating digital measurement device. In this research, digital package weight and dimension measurement device based on Arduino Mega2560 is built. Load cell is used as the transducer for weight measurement. Ultrasonic is used as the sensor for dimension measurement. Push buttons are used to switch the function of the device. LCD is used to show the measurement result. From test and analysis, the weight and dimension measurement by digital device and manual measurement is match. The package weight measurement by load cell has different measurement 0 kg – 0,11 kg of the comparison and the package dimension measurement by ultrasonic PING has different measurement 0 cm – 2,22 cm of the comparison. The system has managed to measure the weight and dimensions of packages and for display the package's cost calculations for expedition.