Analisis Dampak Pemasangan Grid Tie Inverter pada Interkoneksi antara Jaringan PLN dan Solar Cell Terhadap Faktor Daya dan Harmonisa Sistem - Jessica Eda; Melisa Mulyadi; Budi Kartadinata; Harlianto Tanudjaja (Jurnal Elektro, 2017)
ABSTRAK Penggunaan solar cell menunjukkan peralihan sumber energi dari energi fosil kesumber energi terbarukan semakin meningkat. Pembangkitan energi listrik berbasis cahaya matahari itu semakin berkembang, dari yang harus menggunakan baterai, hingga dapat digunakan paralel dengan jaringan elektris yang sudah ada. Sistem yang dapat memadukan sistem solar cell dan electrical grid disebut sistem on-grid. Komponen penting dalam sistem on grid tersebut adalah Grid Tie Inverter (GTI) yang dapat mensinkronkan tegangan keluaran solar cell dengan tegangan penyedia suplai listrik utama, yaitu Perusahaan Listrik Negara (PLN). Penyambungan GTI pada sistem solar cell ini akan memberikan dampak tertentu pada jaringan yang sudah ada, khususnya harmonisa sistem. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penggunaan GTI pada jaringan utama, baik ditinjau dari nilai harmonisa yang akan mengindikasikan distorsi yang terjadi, maupun dari besar faktor daya total. Pengukuran dilakukan dengan alat power quality meter dengan membandingan besaran pengukuran pada kondisi PLN tanpa solar cell dan kondisi PLN dengan solar cell. Besaran yang diambil pada pengukuran meliputi besaran parameter harmonisa seperti tegangan, arus, daya, Total Harmonic Distortion (THD) tegangan dan THD arus. Dari analisis yang dilakukan, nilai distorsi tegangan sistem PLN dengan solar cell lebih kecil dari distorsi tegangan PLN karena adanya filter pada GTI yang digunakan. ABSTRACT During the last decade, the use of solar cell is increasing due to the changing trend of energy resources, from fossil energy to the renewable energy. Power generating based on solar energy is getting developed and resulted in batteryless solar cell. The system that can combine the solar cell system and the electrical grid described as on grid system. One of the most substansial component in on grid system is the Grid Tie Inverter (GTI) that could synchronize the output voltage of solar cell with the output voltage of the main utility grid, which is Perusahaan Listrik Negara (PLN). The connection of GTI in solar cell system will have certain impacts to the main grid, especially the system’s harmonics. This paper aims to analyze the effect of the use of GTI to the main supply to its harmonics value, that indicates the distortion level, and also to its total power factor. Power Quality Meter been used as the measurement instrument to compare the measurement value in two conditions, PLN with and without solar cell. The research has been done by measuring harmonic parameter such as voltage, current, power, THD of voltage and THD of current. The result of the measurement shows that the distortion value of PLN with solar cell is lower than the distortion value of PLN without solar cell because of the addition of filter in the GTI