ANALISIS PENGARUH PENGGUNAAN E-LEARNING SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BERDASARKAN HUMAN COMPUTER INTERACTION ELEMENTS (STUDI KASUS: UAJ) - Ferdian Aditya Pratama (Jurnal Elektro, 2018)
ABSTRAK Masuknya teknologi dalam dunia pendidikan sangatlah mempengaruhi proses belajar mengajar yang terjadi di dalam suatu perguruan tinggi. E-learning adalah salah satu contoh teknologi yang digunakan oleh perguruan tinggi untuk mengikuti perkembangan teknologi dalam dunia pendidikan saat ini. E-learning betujuan untuk membantu memudahkan mahasiswa memahami materi yang diberikan oleh dosen ataupun mengumpulkan tugas dan kuis yang diberikan. Penerapan e-learning menimbulkan sebuah interaksi yang terjadi antara pengguna/user dengan sistem/komputer. Untuk melihat pengaruh interaksi dalam penggunaan e-learning tersebut, digunakan beberapa indikator berdasarkan human computer interaction elements. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penggunaan e-learning terhadap proses kegiatan belajar mahasiswa dilihat berdasarkan interaksi yang terjadi. Penelitian ini menghasilkan sebuah informasi bahwa e-learning yang digunakan saat ini sudah sesuai dengan seharusnya. Namun, kecilnya perbedaan persentase tersebut menunjukkan bahwa e-learning yang digunakan saat ini belum sepenuhnya efektif (66.25%), efisien (64%%), dan mudah untuk dipelajari oleh pengguna (75.3%). Sedangkan dari sisi users experience, e-learning yang digunakan saat ini sudah cukup membantu para mahasiswa untuk mendapatkan materi atau mengumpulkan tugas dari manapun (62.66%), memiliki tampilan yang mudah untuk dipelajari, enak untuk dilihat, dan user friendly (91,3%). Namun, penggunaan e-learning belum cukup membantu para mahasiswa untuk bisa mendapatkan nilai yang tinggi di dalam kelas. ABSTRACT Technology in education is greatly affect the teaching and learning process that happen in university. E-learning is one of the example of technology that university used to keep up with technology in education. The purpose of e-learning is to help every student understand the lecture or help them to turn-in the assignment easily. The use of e-learning means there is an interaction happen between human and computer. There are some of human computer interaction elements used to see the impact of e-learning interaction. The purpose of this research is to know how influence the impact of e-learning in teaching and learning process based on the interaction that happen. The result from this research is an information that the used E-learning today is appropriate. However, the small percentage difference indicates that the E-learning currently used is not fully effective (66.25%), efficient (64%), and not easy for users to learn about it (75.3%). And for the user’s experience elements, the used E-learning today is already good enough to help the student accessing the lecture and turning in the assignment everywhere (62.66%), and it has a user friendly interface. However, the used E-learning today is not helpful enough for student to get a good grade.