PERANCANGAN STOP KONTAK PENGENDALI ENERGI LISTRIK DENGAN SISTEM KEAMANAN HUBUNG SINGKAT DAN FITUR NOTIFIKASI BERBASIS INTERNET OF THINGS (IoT) - Fahrudin Nur Iksan; Gunawan Tjahjadi (Jurnal Elektro, 2018)
Pada era kemajuan teknologi saat ini, peralatan elektronik sangat membantu dan mempermudah pekerjaan manusia. Akan tetapi, hal ini menyebabkan penggunaan listrik berlebih dan resiko terjadinya kondisi hubung singkat apabila tidak diatur dengan baik. Hal ini melandasi perlunya pembuatan penelitian tentang stop kontak pengendali energi listrik dengan sistem keamanan hubung singkat dan fitur notifikasi berbasis Internet of Things (IoT) yang dilengkapi dengan 3 power socket. Pada penelitian ini digunakan mikrokontroler ESP32, aplikasi Blynk dan sensor- sensor yang menujang yaitu 3 sensor TA12-100 dan 1 sensor DS18B20. Hasil dari penelitian yaitu stop kontak dapat dikontrol menggunakan aplikasi Blynk melalui jaringan internet dan dilengkapi dengan sistem pengaman (arus berlebih, suhu tinggi dan notifikasi). Pada penelitian pengukuran sensor, sensor arus TA12-100 dengan rata- rata pengukuran 0,60 A memiliki selisih rata-rata masing- masing power socket 0,004 A, 0,010A dan 0,002 A; sedangkan sensor suhu DS18B20 dengan rata- rata pengukuran 29,29 ℃ memiliki selisih rata- rata 0,492 ℃. Selanjutnya standar deviasi sensor arus TA12-100 yaitu 0,018 A, 0,025 A dan 0,028 A dan standar deviasi sensor suhu DS18B20 yaitu 0,00516 ℃. In this era of technological advancement, electronic equipments are very helpful to make human’s work easier. However, this causes excessive use of electricity and the risk of an electrical short circuit if it’s not properly regulated. This case is chosen as the basic for thesis for thesis about electrical energy controller socket with a short circuit security system and notification feature based on Internet of Things (IoT) which is equipped with 3 power sockets energy. This research using ESP32, Blynk application and sensors support there are 3 TA12-100 sensor and 1 DS18B20 sensor. The test of this thesis results are obtained where the current sensor TA12-100 with an average measurement of 0.60 A has an average difference of respectively 0,004 A, 0,010 A and 0,002 A; while the DS18B20 temperature sensor with an average measurement of 29,29 ℃ has an average difference of 0,492 ℃. Furthermore, the standard deviation of the TA current sensor 12-100 is 0,018 A, 0,025 A and 0,028 A and the standard deviation of the DS18B20 temperature sensor is 0,00516 ℃.