PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVMENT DIVISIONS PADA MATERI PEREKONOMIAN TERBUKA - Sonny Agustendi (Jurnal Ekonomi dan Pendidikan, 2018)
Abstrak: Pencapaian hasil belajar peserta didik ditentukan oleh banyak faktor. Di antaranya faktor yang sangat penting adalah bagaimana guru mengemas pembelajaran yang mengacu pada pembelajaran yang aktif, inovatif, kreatif, efektif, menyenangkan, gembira dan berbobot. Salah satu model pembelajaran yang dikembangkan oleh Slavin yaitu Cooperative Learning Tipe STAD. Model tersebut dipandang mampu untuk mendorong sisa belajar aktif dan kreatif. Penelitian ini merupakan penelitian Tindakan Kelas. Fase pembelajaran mengacu pada pembelajaran Cooperative Learning tipe STAD. Berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas yang dilakukan di kelas XI IPS 4 SMA Negeri 2 Banjar diketahui bahwa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi perekonomian terbuka. Simpulan ini didasarkan dari peningkatan ketuntasan belajar setelah dilakukan model pembelajaran kooperatif tipe STAD meningkat. Pada siklus I sebesar 17 % dan  pada siklus II menjadi 89%. Guru dapat menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD untuk meningkatkan hasil belajar siswa dan dapat dijadikan sebagai variasi model pembelajaran, namun harus disesuaikan dengan karakteristik materi yang akan dipelajari seperti pada materi perekonomian terbuka.Abstract: Many factors determine the achievement of student learning outcomes. Among the significant factors is how teachers package learning that refers to active, innovative, creative, practical, fun, joyful and weighty learning. One of the learning models developed by Slavin is Cooperative Learning Type STAD. The model is considered capable of encouraging the rest of active and creative learning. This research is a Classroom Action research. The learning phase refers to STAD Cooperative Learning types. Based on the results of classroom action research conducted in class XI IPS 4 Public Senior High School 2 Banjar, it is known that by using the cooperative learning model STAD type can improve student learning outcomes in the most economical material. This conclusion is based on the increase in learning completeness after the STAD type cooperative learning model, which increased in the first cycle by 17% and in the second cycle to 89%. The teacher can apply the STAD type cooperative learning model to improve student learning outcomes and can be used as a variety of learning models, but must be adapted to the characteristics of the material to be studied as in the open economy material.