GLOBALISASI PERBANKAN DAN EFEKTIVITAS KEBIJAKAN MONETER DALAM PERSPEKTIF CREDIT CHANNEL - Radius Radius (Jurnal Ekonomi dan Pendidikan, 2020)
Abstrak: Penelitian berfokus pada analisis dampak kepemilikan modal asing pada pertumbuhan kredit bank serta kaitannya dengan efektivitas transmisi kebijakan moneter credit channel. Menggunakan data panel individu bank BUKU 3 dan BUKU 4 di Indonesia, analisis dilakukan terhadap tiga kelompok bank berdasarkan jenis kepemilikannya yaitu Bank Pemerintah, Bank Domestik dan Bank Asing. Hasil estimasi pada model regresi menunjukkan secara empiris bahwa globalisasi berdampak terhadap pertumbuhan kredit bank secara spesifik pada bank dengan modal asing sebagai saham pengendali utama. Temuan yang menarik adalah transmisi kebijakan moneter pada sektor perbankan di Indonesia menunjukkan hasil yang tidak efektif jika dilihat dari perspektif credit channel.Abstract: This paper focuses on the effect of foreign equity in the Indonesian banking sector towards credit growth while linked to credit channel monetary policy transmission. It was using panel data from individual banks categorized as BUKU 3 and BUKU 4 in Indonesia, the analysis performed towards three categories of a bank by its ownership, which are Government Bank, Domestic Bank, and Foreign Bank. Estimation of the regression model shows that globalization empirically affects credit growth specific on foreign-controlled banks with majority foreign equity. The outstanding result in this paper is that the transmission of monetary policy in the Indonesian banking sector turns out to be ineffective as viewed from a credit channel perspective.