Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Dividend Payout Ratio Pada Perusahaan Yang Go Public Di Indonesia - Sri Hermuningsih (Jurnal Ekonomi dan Pendidikan, 2007)
Pembayaran dividend pada perusahaan yang Go Public mempunyai dampak yang sangat penting baik bagi para investor maupun bagi perusahaan yang akan membayarkan dividennya, karena kebijakan dividend adalah sangat penting untuk memenuhi harapan para pemegang saham terhadap dividend dan di satu sisi juga tidak harus menghambat pertumbuhan perusahaan.Dalam pelaksanaan Kebijakan dividend suatu perusahaan akan melibatkan du pihak yan berkepentingan dan saling bertentangan, yaitu kepentingan para pemegang saham dengan dividennya dan kepentingan perusahaan dengan laba ditahannya.Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah 1).Untuk mengetahui Model yang paling fit hubungan dan pengaruh secara simultan atas variabel-variabel : Assets (diwakili posisi kas/cash position=X1, potensi pertumbuhan/growth potential=X2, ukuran perusahaan/firm size=X3, perbandingan antara kewajiban dengan modal/debt to equity ratio=X4); Equity (diwakili ukuran perusahaan/firm size=X3, dan X6 kepemilikan/Holding; Earnings (diwakili keuntungan/profitability=X5), kepemilikan (holding=X6) terhadap dividend payout ratio (DPR), 2). Untuk mengetahui pengaruh assets, equity dan earnings secara bersama-sama (simultan) terhadap dividend payout ratio .3). mengetahui pengaruh assets, equity dan earnings secara sendiri-sendiri (partial) terhadap devidend payout ratio.Pengujian dilakukan dengan menggunakan Regresi Bertahap atau Multistage Regression dan Analisis Jalur ( Path Analysis).Hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa dari 6 (enam) variasbel yang diperkirakan mempunyai pengaruh tidak langsung terhadap Dividend Payout Ratio ternyata hanya 2 (dua) variabel yang berpengaruh, yaitu Variabel ukuran perusahaan/firm size=X3 dan variabel Debt to equity ratio=X4 melalui variabel intervening atau variable antara Equity ( Y2). Sedangkan Variabel Pertumbuhan (X2) mempunyai pengaruh signifikan tethadap Assets (Y1), tetapi Assets pengaruhnya tidak signifikan terhadap DPR (Y). Demikian pula Variabel Profit (X5) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Earning (Y3), tetapi Earning pengaruhnya tidak signifikan terhadap DPR (Y). Hal ini disebabkan karena banyak faktor yang mempengaruhi kebijakan dividend dalam suatu perusahaan dan banyak faktor tersebut saling berinteraksi (terjadi interdependensi) satu sama lain dan juga antara satu jenis perusahaan dengan perusahaan lain juga ada perbedaan-perbedaan pertimbangan . Oleh karena itu sulit untuk memperoleh suatu model yang secara general mampu menjelaskan perilaku perusahaan dalam kebijakan dividend payout ratio.