PENGARUH PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN DAN PRAKTIK KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KESIAPAN BERWIRAUSAHA MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI SEMESTER 6 STKIP PGRI TULUNGAGUNG - Mujib Farkhan (Jurnal Ekonomi dan Pendidikan, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendidikan kewirausahaan dan praktik kewirausahaan terhadap kesiapan berwirausaha. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Semester VI STKIP PGRI Tulungagung sebanyak 127 orang dengan jumlah sampel 31 orang. Adapun teknik pengumpulan datanya menggnakan angket. Teknik analisis menggunakan uji regresi linear berganda. Hasil analisa data pada penelitian ini menujukan : 1) Terdapat pengaruh pendidikan kewirausahaan terhadap kesiapan berwirausaha, 2) Terdapat pengaruh praktik kewirausahaan terhadap kesiapan berwirausaha, dan 3) Secara simultan ada pengaruh pendidikan kewirausahaan dan praktik kewirausahaan terhadap kesiapan berwirausaha.Abstract: This study aims to analyze the effect of entrepreneurship education and entrepreneurial practices on entrepreneurial readiness. The populations in this study were 127 students of Economic Education Study Program VI STKIP PGRI Tulungagung with a sample of 31 people. The data collection technique uses a questionnaire. The analysis technique uses multiple linear regression test. The results of data analysis in this study address: 1) There is an effect of entrepreneurship education on entrepreneurial readiness, 2) There is an effect of entrepreneurial practices on entrepreneurial readiness, and 3) Simultaneously there is an influence of entrepreneurship education and entrepreneurial practice on entrepreneurial readiness.