Kesiapan Daerah Dalam Melaksanakan Ujian Nasional - - Siskandar (Jurnal Ekonomi dan Pendidikan, 2008)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesiapan daerah dalam pelaksanaan ujian nasional, dilihat dari sumberdaya manusia, dana penyelenggaraan, ketersediaan fasilitas pendukung, sistem manajeman, dan sistem keamanan. Metode yang digunakan adalah survai. Data diambil di sembilan Provinsi. Data diperoleh melalui metode angket dan dianalisis dengan persentase. Penelitian dilaksanakan pada Agustus-November 2007. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan: (1) masih banyak ditemukan daerah yang belum atau tidak siap dengan sumberdaya manusia untuk melaksanakan UN, (2) sebagaian besar dana penyelenggaraan UN tahun 2007 di sekolah diperoleh dari bantuan pemerintah daerah tingkat provinsi, (3) sejumlah daerah memiliki tingkat ketersediaan fasilitas pendukung yang relatif baik dan sanggup menyediakan fasilitas dalam jumlah memadai, (4) kesiapan daerah dalam sistem manajeman, mayoritas sudah baik baik, namun ada beberapa daerah yang masih lemah, dan (5) pengadaan sistem keamanan dan tenaga kemanan pada penelitian ini dapat dilakukan daerah dengan baik.