PENGARUH TINGKAT PENGETAHUAN, KUALITAS LAYANAN, DAN TINGKAT LITERASI KEUANGAN SYARIAH TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN MASYARAKAT MUSLIM MENGGUNAKAN PRODUK PERBANKAN SYARIAH DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Rahmawati Deylla Handida; Maimun Sholeh (Jurnal Ekonomi dan Pendidikan, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Tingkat Pengetahuan, Kualitas Layanan, dan Tingkat Literasi Keuangan Syariah baik secara parsial maupun simultan terhadap Pengambilan Keputusan Masyarakat Muslim Menggunakan Produk Perbankan Syariah di Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat muslim yang menggunakan produk perbankan syariah di DIY. Sampel penelitian berjumlah 100 masyarakat muslim dengan menggunakan metode purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan, kualitas layanan, dan tingkat literasi keuangan syariah berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan masyarakat muslim menggunakan produk perbankan syariah di DIY baik secara parsial maupun simultan.Abstract: This research aims to know the impact of knowledge level, service quality, and Islamic financial literacy level partially and simultaneously toward taking decision Muslim community to use Syariah banking product in Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). This study was classified into quantitative research with a causal associative approach. The research population comprised Muslim community who used Syariah banking product in DIY. The sample of this study was a hundred Muslim community, was selected by using a purposive sampling technique. The data were collected by using a questionnaire. The data were analyzed using multiple linear regression analysis. The result of the study shows that the knowledge level, the service quality, and the Islamic financial literacy have significant effects towards taking decision Muslim community to use Syariah banking product in DIY partially and simultaneously.