PENGARUH SIKAP UNTUK KELUAR DARI KEMISKINAN TERHADAP KEBERDAYAAN MASYARAKAT MISKIN - Maimun Sholeh (Jurnal Ekonomi dan Pendidikan, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  pengaruh sikap masyarakat miskin untuk keluar dari kemiskinan terhadap keberdayaan masyarakat miskin khususnya masyarakat miskin yang diberdayakan oleh lembaga zakat sehingga bisa dibuat strategi  yang tepat untuk meningkatkan keberdayaan mereka. Penelitian ini merupakan studi eksplanatori dilakukan dengan menggunakan pendekatan SEM (Structural Equation Model). Anggota sampel ditentukan dengan metode non-probability sampling khususnya dengan purposive sampling. Data dikumpulkan secara cross section dianalisis secara kuantitatif. Dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa sikap untuk keluar dari kemiskinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberdayaan.Abstract: This study aims to decide the effect of the attitude of the poor to get out of poverty on the empowerment of the poor, especially the poor who are empowered by zakat institutions so that proper strategies can be made to increase their empowerment. This research is an explanatory study conducted using the SEM (Structural Equation Model) approach. The sample members are determined by the non-probability sampling method especially with purposive sampling. Data collected by cross-section were analyzed quantitatively. In this study it can be concluded that the attitude to get out of poverty has a positive and significant effect on empowerment.