Dampak Kenaikan Upah Minimum Propinsi Terhadap Kesempatan Kerja (Studi Kasus Propinsi Jawa Tengah) - Maimun Sholeh (Jurnal Ekonomi dan Pendidikan, 2005)
Perluasan kesempatan kerja, penggunaan tenaga kerja yang produktif, dan pemberian upah yang layak sangat berperan dalam menentukan pertumbuhan ekonomi jangka panjang. Upah yang layak akan menaikkan pendapatan pekerja, kenaikan pendapatan akan menaikkan daya beli pekerja, kenaikan daya beli pada gilirannya akan meningkatkan permintaan efektif. Isu umum yang berlaku sehubungan dengan kenaikan upah minimum adalah adanya kecenderungan yang berdampak positif pada pendapatan, harga dan kesempatan kerja. Masalah-masalah dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan analisis Input Output dengan pendekatan Supply Side. Hasil Analisis menunjukkan bahwa kenaikan upah secara positif akan berdampak terhadap kesempatan kerja