FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEMENANGAN JEFRY NOER DAN IBRAHIM ALI DI PILKADA KABUPATEN KAMPAR - Mhd. Rafi Yahya (T JDP (JURNAL DINAMIKA PEMERINTAHAN), 2018)
Dalam pegelaran Pilkada di Kabupaten Kampar tahun 2011 ada tiga pasang kandidat yang tampil sebagai calon bupati dan wakilnya. Jefry Noer dan Ibrahim Ali keluar sebagai pemenang dalam konstelasi pergelaran pesta demokrasi di Kabupaten Kampar tersebut. Pasangan ini mampu mengalahkan petahana dalam pesta demokrasi rakyat tersebut. Tentu saja kemanangan tersebut didapat melalui perencanaan dan pemasaran produk politik yang baik. Kemenangan akan datang dari persiapan yang matang. Hal ini bisa dilihat dari bagaimana strategi yang diterapkan oleh tim pemenangan mereka. Selain pengimplementasian pemasaran politik melalui strategi yang efektif tersebut, ternyata kemenangan pasangan Jefry Noer dan Ibrahim Ali juga dipengaruhi oleh beberapa faktor. Tulisan ini akan menjelaskan faktor apa saja yang mempengaruhi kemenangan pasangan yang juga sukses mengalahkan pasangan petahana tersebut. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan pengumpulan data melalui teknik wawancara dan dokumentasi. Melalui metode penelitian yang peneliti gunakan tersebut, dapat kita lihat faktor apa saja yang berpengaruh dalam pemenangan pasangan calon ini. Ada lima faktor yang mempengaruhi kemenangan Jefry Noer dan Ibrahim Ali dalam pergelaran Pemilukada Kabupaten Kampar tahun 2011 yakni; faktor internal, faktor eksternal, perilaku pemilih, pengelolaan media, dan pengawalan suara yang berlapis. Kata Kunci: Pilkada, Faktor yang berpengaruh, Kabupaten Kampar.