Perbandingan Penambahan PePerbandingan Penambahan Petidin 0,25 mg/kgBB dengan Klonidin 1 Âµg/kgBB pada Bupivakain 0,25% untuk Blok Infraorbital pada Labioplasti Anak terhadap Lama Analgesia Pascaoperasi - Ramadani, Dewi; Fuadi, Iwan; Nawawi, Abdul Muthalib (Jurnal Anestesi Perioperatif, 2014)
Nyeri pascalabioplasti dapat dicegah dengan blok infraorbital bilateral. Penelitian bertujuan membandingkan lama analgesi blok infraorbital pascalabioplasti anak antara penambahan petidin 0,25 mg/kgBB dan klonidin 1 Âµg/kgBB pada bupivakain 0,25% menggunakan skala nyeri skor face, leg, activity, cry, consolability (FLACC). Penelitian prospektif, uji klinis acak terkontrol tersamar tunggal dilakukan bulan MaretâSeptember 2013 pada 30 pasien status fisik American Society of Anesthesiologist (ASA) II, usia 3 bulanâ1 tahun yang menjalani labioplasti dengan blok infraorbital bilateral di Rumah Sakit Dr. Hasan Sadikin Bandung. Subjek dibagi dua kelompok, masing-masing 15 orang. Kelompok BP menerima blok infraorbital dengan adjuvan petidin dan kelompok BK dengan klonidin. Setelah induksi anestesi, dilakukan blok infraorbital sebanyak 1 mL pada tiap sisi wajah. Analisis data dengan uji t menunjukkan perbedaan lama analgesi pascaoperasi yang sangat bermakna (p<0,01) antara kelompok BP (1.828 menit) dan kelompok BK (1.072 menit). Simpulan penelitian ini adalah penambahan petidin 0,25 mg/kgBB pada bupivakain 0,25% untuk blok infraorbital labioplasti anak memberikan analgesi pascaoperasi lebih lama dibandingkan dengan klonidin 1 Âµg/kgBB. Kata kunci: Blok infraorbital, bupivakain, klonidin, labioplasti, petidinComparison Addition ofÂ  Pethidine 0.25 mg/kgBWÂ  with Clonidine 1 Âµg/kgBW in Bupivacaine 0.25%Â  to Infraorbital Block in Paediatric Labioplasty for Duration Post Operative Analgesia Post operative pain for labioplasty can be prevented by bilateral infraorbital block. This study aimed to compare the effectiveness addition of pethidine 0.25 mg/kgBW and clonidine 1 Âµg/kgBW to bupivacaine 0.25%Â  for postoperative analgesia using infraorbital block in paediatric labioplasty with a pain scale score face, leg, activity, cry, consolability (FLACC). The study was a single-blind randomized controlled trial from March to September 2013 involvingÂ  30 pediatric patients, physical status American Society of Anesthesiologist (ASA) II, ages 3 monthsâ1 year for labioplasty surgery with bilateral infraorbital blockÂ  atÂ  Dr. Hasan Sadikin HospitalÂ  Bandung. Subjects were grouped into two groups: 15 subjects using adjuvant pethidine 0.25 mg/kgBW (BP) and 15 subjects using adjuvant clonidine 1 ug/kgBW (BK). After induction of anesthesia, infraorbital block done 1 mL on each side of the face. Data were analyzed by t test, showed a highly significant difference (p<0.01) in BP group compared with BK, the average length of postoperative analgesia 1.828 minutes (30 hours) vs 1072 minutes (18 hours). The conclusions is the addition of pethidine 0.25 mg/kgBW in bupivacaine 0.25%Â  to infraorbital block in paediatric labioplasty provide postoperative analgesia longer than of clonidine 1 Âµg/kgBW.Key words: Bupivacaine, clonidine, infraorbital block, labioplasty, pethidineÂ DOI: 10.15851/jap.v2n2.302