Currency Board Arrangements: Arguments For and Against Adoption in Indonesia - - Suyanto (Jurnal Ekonomi dan Pendidikan, 2004)
Tulisan ini mendiskusikan argumen-argumen pro-kontra perancangan currency board di Indonesia. Pada waktu krisis ekonomi melanda Indonesia, pemerintah pernah mempertimbangkan kemungkinan pengadopsian currency board guna mengatasi krisis dan menstabilkan perekonomian. Berdasarkan perdebatan panjang mengenai keuntungan dan kerugian penerapan currency board di Indonesia, dapat disimpulkan bahwasanya necessary condition bagi Indonesia untuk mengadopsi currency board selama krisis tidak terpenuhi. Indonesia tidak mempunyai cukup cadangan valuta asing untuk menyokong basis moneter dan sistem perbankan belum siap menerima kondisi no the lender of last resort. Keputusan untuk tidak menerapkan currency board selama krisis ekonomi merupakan keputusan yang rasional.