MODEL ACTIVITY BASED COSTING PADA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Sri Sumardiningsih; Sugiharsono Sugiharsono; Mimin Nur Aisyah; Aula Ahmad Hafidh Syaiful Fikri (Jurnal Ekonomi dan Pendidikan, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mengetahui alokasi dana pendidikan ke seluruh aktivitas yang ada di sekolah, unit cost pelayanan pendidikan tiap siswa di setiap tingkat dan paket keahlian, dan perbandingan unit cost pelayanan pendidikan di setiap tingkat dan paket keahlian dihitung dengan ABC dan metode Traditional Costing. Objek penelitian yakni unit cost pelayanan pendidikan di SMK Negeri Yogyakarta 2016/2017. Pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi, FGD. Menggunakan analisis data deskriptif. Hasil menunjukkan alokasi dana terbesar untuk biaya aktivitas belajar mengajar yaitu 55,77%, paling rendah adalah biaya kegiatan manajemen sekolah 6,20%, dan aktivitas  lainnya sekitar 9%. Unit cost per siswa dihitung dengan ABC dilihat antar Paket Keahlian berbeda-beda, berkisar dari Rp 1.168.513 sampai Rp 1.424.116. Unit cost dengan Traditional Costing dibanding dengan ABC ada yang termasuk kategori undercosted dan overcosted. Biaya yang termasuk kategori overcosted adalah seluruh paket keahlian di kelas X dan kategori undercosted adalah pada seluruh paket keahlian di kelas XI dan XII.Abstract: ABC calculates the cost of education services for each student at each level and the package of expertise, and the cost of education services at each level and skills packages and Traditional Costing methods. The object of this study is the unit of cost of education services in Yogyakarta 2016/2017 State Vocational School. Data collection through interview and documentation techniques, FGD. Data analysis using descriptive data analysis. The results of the funding for teaching and learning activities are 55.77%, 6.20% of the lowest cost of school management activities, and other activities around 9%. Unit cost per student is calculated with seen ABC between different skill packages, ranging from Rp 1,168,513 to Rp 1,424,116. Unit costs with Traditional Costing compared to ABC are categorized as undercosted and over costed. Costs included in the overcosted category are all skill packages in X and undercoated categories in all skills packages in class XI and XII.