ANALISIS KESULITAN SISWA DALAM MEMECAHKAN SOAL LITERASI KEUANGAN - Indra Kusuma Wijayanti; Heri Retnawati (Jurnal Ekonomi dan Pendidikan, 2020)
Abstrak: Kemampuan memecahkan masalah dengan menggunakan pengetahuannya, yang dikenal dengan kemampuan literasi. Salah satu aspek literasi ini adalah literasi keuangan. Kemampuan literasi keuangan adalah  Studi ini bertujuan untuk mengetahui tingkat literasi keuangan pada peserta didik dan mengidentifikasi kesulitan siswa dalam menyelesaikan masalah yang terkait dengan literasi keuangan. Penelitian ini merupakan studi kasus. Responden penelitian ini adalah siswa SMP kelas IX sebanyak45 siswa. Data dikumpulkan dengan pemberian 5 tes uraian. Instrumen dinyatakan valid dengan nilai validitas 0.92. Analisis data dilakukan dengan menggunakan model Milles Huberman,dengan tahapan mengumpulkan data, mengolah dan mereduksi data, dan menyimpulkan. Hasil penelitian membuktikan bahwa tingkat literasi keuangan siswa SMP di Kabupaten Sleman tergolong rendah. Sebanyak 71.11% dari total responden berada pada kategori rendah. Identifikasi kesulitan dengan ditemukan 112 kesalahan yang dilakukan oleh siswa, sebesar 38.39% kesalahan pengkodean, 24.11% kesalahan pemahaman, 19.64% melakukan kesalahan transformasi, dan 17.86% melakukan kesalahan proses.Abstract: The ability to solve problems using his knowledge, known as literacy skills. One aspect of this literacy is financial literacy. Financial literacy ability is this study aims to determine the level of financial literacy in students and identify students' difficulties in solving problems related to financial literacy. This research is a case study. The respondents of this study were 45 grade IX middle school students. Data were collected by giving 5 test descriptions. The instrument was declared valid with a validity value of 0.92. Data analysis was performed using the Milles Huberman model, with stages of collecting data, processing and reducing data, and concluding. The results of the study prove that the level of financial literacy of junior high school students in Sleman Regency is relatively low. As many as 71.11% of the total respondents were in a low category. Identification of difficulties with founding 112 errors made by students, amounting to 38.39% coding errors, 24.11% misunderstanding, 19.64% made transformation errors, and 17.86% made process errors.