ANALISIS FRAMING PEMBERITAAN PIDATO MENTERI NADIEM MAKARIM PADA PERINGATAN HARI GURU NASIONAL - Nove Kurniati Sari (T JDP (JURNAL DINAMIKA PEMERINTAHAN), 2020)
Nadiem Makarim merupakan bagian dari kabinet Jokowi yang mendapat respon pro-kontra dari masyarakat. Latar belakangnya sebagai pebisnis dikritik berbagai pihak yang meragukan kapasitasnya dalam pemerintahan. Kritik terhadap Nadiem juga diberikan pada teks pidatonya pada Hari Guru yang dinilai berbeda dari pidato hari besar lainnya. Metode dalam penelitian ini menggunakan analisis framing model Robert N. Entman untuk mendalami sudut pandang media online terhadap teks pidato Nadiem Makarim. Penulis berargumen, dengan menggunakan analisis framing, konstruksi peristiwa yang disajikan media dapat dipahami dari berbagai sudut pandang dan melahirkan penafsiran publik seobjektif mungkin. Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan perbedaan antar media dalam mengolah dan menyajikan fakta atas suatu peristiwa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa setiap media memiliki ciri khas masing-masing dalam memberitakan pidato Hari Guru oleh Nadiem Makarim. Liputan6 menyajikan pemberitaan dengan sudut pandang keprihatinan Nadiem terhadap pendidikan nasional. Sedangkan Pontas.id, Republika.co.id, dan CNNIndonesia.com menggunakan sudut pendang tokoh pendidikan dalam mengkritisisasi aspek penerapan dan prospek dari esensi naskah pidato tersebut.