Pesan Dakwah dalam Novel Bait Surau - Muhamad Ripai; Ucin Muksin; Dadan Anugrah (Tabligh: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2016)
This research is to know the form of dakwah message contained in novel Bait Surau, both in terms of appeal message that is rasoinal appeal, emotional appeal, appeal of fear, appeal ganharan and motivational appeal. And also in terms of the category of the message category of substance and form categories. Substance categories include morals, worship and sharia. Categories of form include informative, persuaasif and instructive. The method used in this study is the method of content analysis (content analysis). The results showed that based on the results of the study can be concluded that this novel there are many cargo messages of Islamic da'wah. The messages are manifested in the Immunizations and Categories of messages that indicate the message of da'wah. Researchers collect these phrases through the categorization of da'wah messages. there are two messages of da'wah by type, namely: the message of da'wah of the appeal and message propaganda of the message category. The message of da'wah in terms of appeal is the most widely mentioned motivational appeal. As for the terms of Substance Category namely Morals and Informative Form Categories, the most widely mentioned. Besides the Temple of Surau is a novel that tells of a man who has a dark time, he wants to change towards a better and struggling to build a surau whose condition is apprehensive. Penelitian ini untuk mengetahui bentuk pesan dakwah yang terdapat dalam novel Bait Surau, baik dari segi imbauan pesan yaitu imbauan rasional, imbauan emosional, imbauan takut, imbauan ganjaran dan imbauan motivasional, dan juga dari segi kategori pesan yaitu kategori substansi dan kategori bentuk. Kategori substansi meliputi akhlak, ibadah dan syariah. Kategori bentuk meliputi informatif, persuasif dan instruktif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis isi (content analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa novel ini terdapat banyak muatan pesan-pesan dakwah Islam. Pesan-pesan tersebut terwujud dalam imbauan dan kategori pesan yang mengindikasikan pesan dakwah. Peneliti menghimpun ungkapan-ungkapan tersebut melalui kategorisasi pesan dakwah. Terdapat dua pesan dakwah berdasarkan jenisnya, yaitu: pesan dakwah dari imbauan dan pesan dakwah dari kategori pesan. Pesan dakwah dari segi imbauan terdapat imbauan motivasional yang paling banyak disebutkan. Adapun dari segi kategori substansi yaitu akhlak dan kategori bentuk informatif, yang paling banyak disebutkan. Selain itu Bait Surau merupakan sebuah novel yang bercerita tentang seorang tokoh yang mempunyai masa kelam yang ingin berubah ke arah yang lebih baik dan berjuang membangun surau yang kondisinya memprihatinkan.