Strategi Tabligh Gus Nur - Sarah Maesaroh (Tabligh: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2016)
This research reveals about Gus Nur planning on tabligh by using grave media, actualizing / performing tabligh activities, and how feedback from Gus Nur tabligh activity. Researchers use descriptive analysis method with qualitative approach. From the result of research that Gus Nur planning include the introduction of audience so that message delivered can influence congregation, use media and method that have harmony can invite attention of pilgrims. Implementation of tabligh in the form of lectures from the podium continued in the grave with the use of shroud and keranda as a visualization of the dead. Feedback received in the form of instantaneous and delayed feedback that is positive and negative. The positive feedback received is to thank Gus Nur who became the way of Allah's guidance so repent. Negative feedback in the form of accusations of magic, heresy, shirk, kafir and misleading. From the feedback that appears, he replied from the book “Dakwah dari dalam Kubur” and facebook "Gus Nur Ngaji Bareng". Penelitian ini mengungkapkan tentang perencanaan Gus Nur terhadap tabligh dengan menggunakan media kuburan, aktualisasi/pelaksanaan kegiatan tabligh, dan bagaimana feedback dari kegiatan tabligh Gus Nur. Peneliti menggunakan metode analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Dari hasil penelitian bahwa perencanaan Gus Nur meliputi pengenalan khalayak sehingga pesan yang disampaikan dapat mempengaruhi jamaah, menggunaan media serta metode yang memiliki keselarasan dapat mengundang perhatian jamaah. Pelaksanaan tabligh yakni berupa ceramah dari podium yang dilanjut di dalam kubur dengan penggunaan kain kafan dan keranda sebagai visualisasi orang meninggal. Feedback yang diterima berbentuk feedback seketika dan tertunda yang bersifat positif dan negatif. Adapun feedback positif yang diterima yakni mengucapkan terimakasih kepada Gus Nur yang menjadi jalan hidayah Allah sehingga bertaubat. Feedback negatif berupa tudingan sihir, bid’ah, syirik, kafir dan menyesatkan. Dari feedback yang muncul, beliau jawab dari buku “Dakwah dari dalam Kubur” dan facebook “Gus Nur Ngaji Bareng”.