Respon Netizen terhadap Dakwah bi al-Qalam K.H. Muhammad Arifin Ilham di Media Sosial - Siti Tarwiah; Uwes Fatoni (Tabligh: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2016)
This study is to know the extent of netizen's response to the preaching by writing of ustadz Arifin Ilham on social media Facebook. The aim is to know the attention, understanding, and acceptance of netizens to the preaching by writing of ustadz Arifin Ilham. This research used qualitative content analysis method, which is analyzing data in the form of comments given by netizens through emoticons, symbol and comment by finding symbols, classifying data, and analyzing. Based on the research results found: 1) attention of netizens in responding to the preaching by writing of ustadz Arifin Ilham in the form of emoticons and comments responses, 2) their understanding are positive, negative, neutral, and inappropriate comments on the theme, and 3) their acceptance are to desire to change for the better, to avoid the aqidah deviant, to more diligent worship, and to better morals. Penelitian ini ingin mengetahui sejauh mana respon netizen terhadap dakwah bi al-qalam ustadz Arifin Ilham di media sosial Facebook. Dengan tujuan untuk mengetahui perhatian, pengertian, dan penerimaan dari netizen terhadap dakwah bi al-qalam ustadz Arifin Ilham. Penelitian ini menggunakan metode analisis isi kualitatif, yaitu menganalisis data berupa komentar-komentar yang diberikan netizen melalui simbol emotikon dan komentar dengan cara menemukan simbol, mengklasifikasi data, dan menganalisis. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan: 1) perhatian netizen dalam memberikan respon terhadap dakwah bi al-qalam ustadz Arifin Ilham berupa respon emotikon dan komentar, 2) pengertian dalam bentuk komentar positif, negatif, netral, dan tidak sesuai tema, dan 3) penerimaan berupa keinginan untuk berubah menjadi lebih baik, yaitu terhindar dari aqidah yang menyimpang, semakin rajin beribadah, dan semakin baik akhlaknya.