Pengemasan Konsep Film Dakwah pada Komunitas “Salman Film” ITB - Annisa Nuraziza; Chatib Saefullah; Aep Wahyudin (Tabligh: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2016)
This paper discusses creativity of ideas, production processes, post production and idiological value initiated by Salman Film community. The method used in this research is descriptive qualitative method by using approach of hierarchy. The results of this study show that (1) Creativity idea of ​​packing the concept of film by Salman Film community is based on Islamic teachings with packaging that does not patronize the audience. (2) The production of the film has fulfilled the standard of good film production which includes sound system, artistic, shooting, directing and shooting process. (3) Post-Production Process is done through promotion and distribution conventionally by billboards, social campaign media. Then advert on TV and also do an interview on TV when the movie is big screen. (4) Idiology of production film salman community of this film is the Islamic concept of rahmatan lil alamin. Tulisan ini membahas kreativitas ide, proses produksi, pasca produksi dan nilai idiologis yang digagas oleh komunitas Salman Film. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan hirarki. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa (1) kreativitas ide pengemasan konsep film yang dilakukan komunitas Salman Film ini berasarkan ajaran Islam dengan pengemasan yang tidak menggurui penonton, (2) Produksi film yang dilakukan telah memenuhi standar produksi film yang baik yaitu meliputi tata suara, tata artistik, pengambilan gambar, penyutradaraan dan proses shooting, (3) Proses Pasca Produksi yang dilakukan adalah promosi dan distribusi secara konvensional melalui, billboard, kampanye di sosial media. Kemudian iklan di Tv dan juga melakukan wawancara di Tv apabila film layar lebar, dan (4) Idiologi produksi fil Komunitas Salman Film ini adalah konsep Islam rahmatan lil alamin.