Penerapan Metode Mau'izhah Hasanah dalam Meningkatkan Akhlak Anak Jalanan - Roihanah Labibah; Yusuf Zaenal Abidin; Muhammad Khoyin (Tabligh: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2018)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui kegiatan metode dakwah mau’izhah hasanah sebagai sarana yang diterapkan kepada anak jalanan. Secara lebih rinci tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui metode mau’izhah hasanah merupakan metode yang tepat digunakan antara metode hikmah dan metode dakwah mujadalah. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif yang melibatkan sumber data dengan seseorang yang mendirikan Komunitas Peduli Pendidikan Anak Jalanan (Koppaja), para relawan Koppaja, dan anak jalanan Koppaja di Kranji, Kota Bekasi. Hasil penelitian menunjukkan relawan Koppaja menggunakan metode mau’izhah hasanah dalam bentuk perilaku positif dalam kesehariannya. Mereka menasehati dengan kata-kata mendatar atau mudah dimengerti, kemudian menggunakan metode intruksi guna mengarahkan kedisiplinan dari segi di luar maupun di dalam Kegiatan Belajar Mengajar (KBM), dan metode kisah atau metode dengan bercerita untuk menjadikannya sebuah inspirasi anak jalanan. The purpose of this paper is to know the activity mau’izhah hasanah of Da’wah method’s used by medium is applied to street children. The purpose of this research more detail is to find out the method of mau’izhah hasanah is the right method used between hikmah method’s and mujadalah method’s. The research method used descriptive method involving data source from someone who founded Komunitas Peduli Pendidikan Anak Jalanan (Koppaja), Koppaja volunteers, and street children of Koppaja in Kranji, Bekasi city. The results showed that Koppaja volunteers used the method of mau’izhah hasanah in the form of positive behavior in their daily lives. They advise with flat words or easy to understand, then use the method of intruction to direct discipline in terms of outside and inside the Teaching and Learning Activities, and the method of story or method by telling stories to make it a inspiring street children.