Representasi Dakwah dalam Komik - Ulil Inayah; saeful anwar; bahrudin bahrudin (Tabligh: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2018)
Dakwah tidak hanya dilakukan menggunakan media komunikasi langsung. Dengan berkembangan zaman kegiatan dakwah dapat disampaikan melalui media cetak, salah satunya menggunakan komik. Dengan adanya komik yang bertemakan religi tidak hanya untuk menghibur pembacanya melainkan untuk menyampaikan informasi-informasi yang sangat bermanfaat dan sangat mendidik, saat ini untuk menemukan komik yang bertemakan religi sangat gampang ditemukan salah satunya Komik 99 Pesan Nabi karya Vbi_Djenggotten. Dalam komik tersebut terdapat cerita yang ringan agar dapat diteapkan pada kehidupan sehari-hari. Bertujuan untuk mengetahui kategorisasi, sistematika dan himbauan pesan dakwah meliputi pesan akhlak, aqidah serta syari’ah yang terdapat pada komik tersebut. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode analisis isi dengan menggunakan coding, setelah menganalisis penelitian dapat diketahui bahwa pesan-pesan dakwah pada Komik 99 Pesan Nabi sebanyak 99 pesan, yang dikategorisasikan menjadi tiga yaitu akhak, aqidah dan syari’ah. Di dalam sistematika pesan mengandung empat bagian yaitu pengantar, pernyataan, argumen, dan kesimpulan. Untuk himbauan pesan mengandung himbauan rasional mengandung 6 pesan, himbauan emosional mengandung 4 pesan, himbauan taut mengandung 51 pesan, himbauan ganjaran mengandung 23 pesan, dan himbauan motivasional mengandung 15 pesan. Da'wah is not only done using direct communication media. With the development of the era of da'wah activities can be delivered through print media, one of which uses comics. With the existence of religious-themed comics not only to entertain the reader but to convey information that is very useful and very educational, now to find religious-themed comics is easy to find, one of them is the Message of the Prophet 99 by Vbi_Djenggotten. In the comic there are light stories that can be applied to everyday life. Aiming to find out the categorization, systematics and appeals of da'wah messages including moral, aqeedah and syari'ah messages contained in the comic. The method used in this study is to use the content analysis method using coding, after analyzing the research it can be seen that the message of preaching on the 99 Messages of the Prophet's Message as many as 99 messages, which are categorized into three, namely akhak, aqeedah and syari'ah. In systematics the message contains four parts, namely introduction, statement, argument, and conclusion. For appeals to messages containing rational appeal containing 6 messages, emotional appeals containing 4 messages, appeals for links containing 51 messages, reward calls containing 23 messages, and motivational appeals containing 15 messages.