Dinamika Dakwah Komunitas Musisi - Intan Aulia Husnunnisa; A Bachrun Rifa'i; Nase Saepudin Zuhri (Tabligh: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2018)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui bentuk aktivitas dakwah, proses pelaksanaan dakwah, dan tantangan dakwah Komunitas Musisi Mengaji. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang menggambarkan objek secara luas melalui pengumpulan data dari wawancara, studi kepustakaan, dan studi dokumentasi yang menitikberatkan pada Dinamika Dakwah Komunitas Musisi Mengaji. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Komunitas Musisi Mengaji melakukan aktivitas dakwahnya dengan cara yang kreatif dan inovatif tanpa menghilangkan hakikat dari Islam itu sendiri. Bentuk aktivitas dakwah Komunitas Musisi Mengaji hadir sebagai jawaban atas semua kegelisahan para musisi di Kota Bandung dan dikemas dalam program-program yang variatif. Proses pelaksanaan dakwah dilakukan secara sistematis. Tantangan yang dialami Komunitas Musisi Mengaji beragam dari internal dan eksternal, namun Komunitas Musisi Mengaji selalu menanggapi semua tantangan dengan pikiran positif. Purposes of this research are to find out the forms of da'wah activities, the process of carrying out da'wah, and the challenges of Komunitas Musisi Mengaji’s da’wah. This research uses a descriptive qualitative method that describes objects broadly through collecting data from interviews, literature studies, and documentation studies which focus on the Dynamics of the Da'wah Komunitas Musisi Mengaji. The results of this study indicate that Komunitas Musisi Mengaji performs their missionary activities in creative and innovative ways without removing the essence of Islam itself. The form of Komunitas Musisi Mengaji’s da’wah is present as an answer to all the anxieties of musicians in Bandung city and packaged in varied programs. The process of implementing da'wah is carried out systematically. The challenges experienced by Komunitas Musisi Mengaji vary from internal and external, but they always responds to all challenges with positive mind.