Dakwah di Media Sosial pada Channel Youtube Akhyar TV - ilham ilham maulana; Chatib Saefullah; Tata Sukayat (Tabligh: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2018)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran admin sebagai da’i dalam akun Youtube Akhyar TV, metode dakwah dan pesan dakwah yang disampaikan oleh akun Youtube Akhyar TV. Untuk mendalami penelitian ini menggunakan teori citra da’i sumber buku “Dasar-dasar Ilmu Dakwah” karya (Enjang AS dan Aliyudin, 2009) dan teori S-M-R-C Berlo sumber buku “Pengantar Ilmu Komunikasi” karya (Deddy Mulyana, 2013) untuk menjawab semua permasalahan yang ada dalam penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis isi. Metode ini untuk menganalisis, menguraikan, memahami, dan menjelaskan tentang Fenomena Dakwah di Media Sosial. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran admin adalah sebagai pengurus yang mengatur Dakwah di Media Sosial Ust. Adi Hidayat. Dakwah dalam akun Akhyar TV merupakan pengingat akan perbaikan akhlak sesuai tuntunan Qur’an dan hadist agar lebih baik. Pesan dakwahnya terbagi atas pesan dakwah Aqidah, Fiqh, dan Akhlak. Pesan dakwah yang di unggah oleh Akun Akhyar TV adalah pesan Akhlak, Aqidah. Kata Kunci : Dakwah, Metode, Materi, Media ABSTRACT The purpose of this research is to know the administrator’s role as a da'i on Youtube account of Akhyar TV, da'wah methods and preaching a message which delivered by Akhyar TV. The research was held to find out Da’wah through Social Media that including the role of da'i, mad'u, method, message, and media of da’wah. To explore this research, using the image (citra) theory from the source of the book "Fundamentals of Da'wah Science (Dasar-dasar Ilmu Dakwah)" written by (Enjang AS and Aliyudin, 2009) and the Berlo S-M-R-C theory from the book of “Introduction to Communication Studies” written by (Deddy Mulyana, 2013) for solving all problems in the research. The methods which used by the writer for this research is analytical method of the contents. This method is used to analyze, describe, understand, and explain about the phenomenon of Da'wah in Social Media. The results of the research show that the administrator's role is as a manager who regulates Da'wah on Ust. Adi Hidayat’s Social Media. The Da'wah on Akhyar TV account is a reminder of the improvement of character and lifestyle according to the guidance of the Qur'an and hadist in order getting better. The da'wah messages are divided into the messages of da'wah Aqeedah, Fiqh, and Morals. The most da'wah messages uploaded by the Akhyar TV Account are the message of Morals and Aqeedah. Keywords: Khithabah, Metode, Materi, Media