Konstruksi Dakwah Dalam Karya Fotografi (Analisis Semiotik Terhadap Makna Fotografi Gaya Mukmin Karya Ustadz Azhar Idrus dan Imran Burhanuddin) - Abdullah Abdullah; Tjetjep Fachruddin Hs; Aep Wahyudin (Tabligh: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2018)
Tujuan dalam penelitian ini ingin mengetahui bagaimana konstruksi dakwah yang terkandung dalam buku Fotografi Gaya Mukmin melalui foto-foto yang berada di dalamnya melalui makna ikon, indeks, dan symbol. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode semiotika Charles Sanders Pearce, menggunakan trikonomi ke dua yang terdiri dari ikon, indeks, dan symbol yang merupakan bagian dari objek. Pendekatan dalam penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Temuan dari penelitian buku fotografi gaya mukmin yaitu: Pertama ikon, makna ikon merupakan objek foto yang di visualisasikan kedalam bentuk gambar. Kedua foto-foto yang berada didalam buku tersebut merealisasikan bagaimana sebuah kehidupan banyak yang mengandung unsur-unsur yang perlu juga dihargai melewati sebuah foto yang menjadi indeks. Ketiga orang-orang yang berada didalam foto tersebut merupakan bagian dari sebuah simbol, yang meliputi, orang, warna, pakaian, dan tingkah laku dalam foto tersebut. The purpose of this research is to find out how the da'wah construction contained in the book of Believer Style Photography through photographs - which are in it through the meaning of icons, indices, and symbols. The method used in this study uses the Charles Sanders Pearce semiotic method, using the second trichonomy which consists of icons, indices, and symbols that are part of the object. The approach in research uses a qualitative approach. The findings fromthe research of believers' style photography books are: First the icon, the meaning of the icon is a photo object that is visualized in the form of an image. Both of the photos in the book realize how many lives that contain elements that need to be appreciated also pass through an image that becomes an index. The three people who are in the photo are part of a symbol, which includes, person, color, clothing, and behavior in the photo.