Pesan Dakwah pada Media Sosial - Tika Kania Nurazizah; Saeful Anwar; Bahrudin Bahrudin (Tabligh: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2018)
Grup Line Takeru mengemas pesan suara berisikan pesan dakwah yang berkaitan dengan kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui unsur semantik, sintaksis, stilistik dan retoris pada pesan suara Grup tersebut. Teori yang digunakan adalah teori wacana Teun A. Van Dijk. Struktur wacana yang digunakan, yaitu struktur makro, superstruktur dan mikro. Penulis membatasi hanya pada struktur mikro. Elemen semantik dari pesan suara dalam Grup tersebut yaitu makna yang ditekankan dengan memberikan detil. Pada elemen sintaksis bentuk kalimat yang tersusun umumnya bentuk kalimat aktif dengan kata ganti orang pertama (jamak). Pada elemen stilistik pilihan kata yang digunakan umumnya menggunkan “kita”. Elemen retoris, ekspresi yang tergambar yaitu optimis dan semangat. Dapat disimpulkan pada tahapan semantik pesan suara pada Grup Line Takeru menyampaikan detil mengenai aqidah dan akhlak. Tahapan sintaksis pesan suara disampaikan dalam bentuk kalimat aktif. Tahapan stilistik pilihan kata pada pesan suara umum digunakan dan dapat dipahami. Tahapan retoris berisi ekspresi narasumber. The Line Takeru group packs voicemail containing missionary messages related to everyday life. This research is intended to study the elements, syntax, stylistic and rhetorical in the voices of the Group. The theory used is discourse theory Teun A. Van Dijk. The discourse structure used, namely macro structure, superstructure and micro. The author agrees only on microstructure. The semantic element of voicemail in the Group is the meaning provided by providing details. In the syntactic elements arranged form sentences are generally active sentence forms with first person pronouns (plural). In the stylistic element the choice words used generally use "us". Rhetorical elements, the enthusiasm that is reflected is optimism and enthusiasm. It can be concluded that the semantic stage of the message in the Takeru Line Group is detailed about aqeedah and morality. The syntactic stages of voicemail are delivered in the form of active sentences. Stylistic stages of the choice of words in voice messages are commonly used and can be understood. The rhetorical stage contains the expression of the resource person.