Dakwah Kemas Mahmud Melalui Kegiatan Training Motivasi - Apud Dian; Jujun Junaedi; Nase Saepudin (Tabligh: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dakwah yang disampaikan oleh Kemas Mahmud kepada Masyarakat. Secara lebih rinci tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui materi dakwah, metode dakwah dan media dakwah yang digunakan oleh Kemas Mahmus kepada masyarakat. Penelitian ini didasarkan pada asumsi teori Komunikasi yang dikembangkan oleh Harold Lasswell. Asumsi teori Komunikasi ini mengacu pada dakwah yang berimplementasi pada ceramah atau motivasi sedangkan metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, dan teknik pengumpulan datanya menggunakan wawancara, observasi, dan dokumntasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan dakwah sebagai komunikasi yang dilakukan oleh Kemas Mahmud dapat mengubah pola pikir para pendengarnya. Karena dakwah yang disampaikan menggunakan bahasa yang mudah dipahami oleh peserta serta materi yang disampaikan mudah dimengerti karena dibarengi dengan simulasi sehingga makna yang disampaikan bisa dirasakan langsung oleh peserta melaului simulasi. Kemudian metode yang digunakan Kemas mahmud juga beragam sesuai dengan usia dari pesertanya, dan untuk menunjang kegiatan Kemas Mahmud menggunakan media leptop, lcd utk menampilkan materi sehingga peserta bisa melihat langsung. Tidak hanya itu dalam kesehariannya Kemas Mahmud merupakan seorang trainer yang sederhana dan memiliki sikap yang ramah kepada keluarga juga masyarakat. Kata Kunci : Trainer; Training Motivasi. This research aims to find out the pattern of da'wah delivered by Kemas Mahmud to the Community. In more detail the purpose of this research is to find out the material of da'wah, the method of da'wah and the da'wah media used by Kemas Mahmus to the community. This research is based on the assumption of the Communication theory developed by Harold Lasswell. The assumption of the Communication theory refers to the da'wah that implements the lecture or motivation while the research method used is descriptive method, and the data collection technique uses interviews, observation, and documination. The results of this study indicate that da'wah activities as communication conducted by Kemas Mahmud can change the mindset of the listeners. Because the da'wah delivered using language that is easily understood by participants and the material presented is easy to understand because it is accompanied by simulations so that the meaning conveyed can be felt directly by the participants through the simulation. Then the method used by Kemas Mahmud also varied according to the age of the participants, and to support the Kemas Mahmud activity using computer, lcd media to display the material so that participants could see firsthand. Not only that in his daily life, Kemas Mahmud is a trainer which is simple and has a friendly attitude to the family as well as the community. Keywords: Trainer; Motivation training.