Representasi Ukhuwah Islamiah dalam Film Pendek - Linda Maulidah; Uwes Fatoni; Atjep Muhlis (Tabligh: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adegan yang merepresentasikan adanya Ukhuwah Islamiah, tentang bagaimana adegan ukhuwah Islamiah ditinjau dari Semiotika model Charles Sanders Piece. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode analisis Semiotika Charles Piece yang mengkaji dengan konsep Segitiga makna yaitu Representamen/tanda, Interpretant dan object. Hasil penelitian ini menemukan 14 representament adegan yang merepresentasi ukhuwah Islamiah dalam film Cinta dalam Ukhuwah. Adapun object yang merepresentasikan ukhuwah Islamiah adalah nuansa-nuansa dari ekspresi tokoh atau keadaan-keadaan yang sedang tokoh lakukan. Intrepretant yang didapat ialah bahwa dalam film tersebut menunjukan adanya faktor perusak dan penguat ukhuwah Islamiah dari perilaku-perilaku yang ditunjukan dari representament dan object. Kata Kunci : Film; Semiotika; Ukhuwah Islamiah Purpuses of the reseach is to know a scene that represent existence of Ukhuwah Islamiah. About how the scene of the Ukhuwah islamiah is viewed from the semiotics model of Charles sanders. This research is a qualitative study with a Semiotics analytical methods of Charles peirce, that examine the concept of the triangle meaning it is representament/sign, interpretant, and object. The results of this study Find 14 representament scenes that represent about ukhuwah Islamiah. As for the object representing ukhuwah Islamiah are nuances of a character's expression, Or the circumstances being where people are. Intepretant is obtained Or the circumstances being where people are. Interpretant is obtained in the film, it shows the destructive factor and the booster of ukhuwah Islamiah from the attitudes indicated by the representament and object. Keywords: Movie; Semiotic; Ukhuwah Islamiah