Model Dakwah Hizbiyah - Ismawati Isma; RS Syamsuddin Syamsuddin; Nase Sepudin Zuhri (Tabligh: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model dakwah di Pimpinan Cabang Pemudi Persatuan Islam Margaasih. Perihal kegiatan dakwah di Pimpinan Cabang Pemudi Persatuan Islam meliputi materi dakwah serta metode yang digunakan dalam menyampaikan pesan dakwah kemudian efek dari penerapan dari materi dakwah kepada anggota pemudi. Metode pada penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Pengumpulan data peneliti menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini digunakan penafsiran logika yang dilakukan dengan kontek komunikasi dan penyiaran Islam. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa model dakwah Pimpinan Cabang Pemudi Persatuan Islam Margaasih adanya proses dakwah yang para mubaligh menyampaikan pesan dakwah kepada mad’u mempersiapakan penyampaian yang dapat direspon dengan baik. Model dakwah menjadi alat dan ciri khas tersendiri ketika dalam menyampaikan. Didalam konsep kajian dakwah menanamkan keilmuan yang berlandaskan dengan Al-Qur’an dan As-Sunnah. Kata Kunci : Model Dakwah, Hizbiyah ABSTRACT This study aims to determine the model of da'wah in the Islamic Youth Branch Manager of Margaasih. Regarding the da'wah activities in the Branch Leader of the Islamic Unity Youth, including da'wah material as well as the methods used in delivering da'wah messages, then the effects of the application of da'wah material to young female members. The method in this study uses descriptive methods. Data collection researchers used observation, interview and documentation techniques. Analysis of the data in this study used logical interpretations conducted with the context of Islamic communication and broadcasting. The results of this study indicate that the model of the Branch Leader of the Youth of Islamic Unity Margaasih preaching process that the preachers conveyed the message of da'wah to mad'u preparing the delivery that could be responded well. Da'wah models become their own tools and characteristics when conveying. In the concept of da'wah studies instill knowledge that is based on the Qur'an and the Sunnah. Keywords: Model Da'wah, Hizbiyah