Pesan Dakwah dalam Sinetron Catatan Harian Aisyah di RCTI - Nur Fitriyani; uwoh saepuloh; Agus Ahmad Sulthonie (Tabligh: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2019)
Dakwah merupakan suatu kegiatan yang dapat di lakukan di mana saja, termasuk menggunakan sinetron yang didalamnya terdapat berbagai macam pesan dakwah salah satunya sinetron Catatan Harian Aisyah.Oleh karena itu dalam penelitian ini penulis menggambil tiga pemasalahan yaitu Bagaimana stuktur makro, superstuktur, dan stuktur mikro pada sinetron Catatan Harian Aisyah pada episode 8 januari 2018. Dalam penelitian ini penulis menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian analisis wacana yang dikembangkan oleh Teun A. Van Dijk dalam sinetron Catatan Harian Aisyah pada tanggal 8 Januari 2018 Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini adalah penulis banyak menemukan pesan dakwah dalam sinetron Catatan Harian Aisyah pada tanggal 8 Januari 2018, terutama yang berkenaan dengan sabar, dan ikhlasan dalam menjalankan segala cobaan yang dialami serta pesan dakwah mengenai ketaatan akan perintah Allah yang tidak peduli orang lain ingin berkata apa, tetapi ia tetap berpengan teguh kepada keyakinannya dalam menjalankan segala perintah Allah. Dalam penelitian ini banyak ditemukan berbagai kalimat koherensi, gaya bahasa, kata ganti yang mana memperjelas pesan apa yang ingin disampaikan dalam sinetron Catatan Harian Aisyah. Kata kunci;Pesan Dakwah; Sinetron ; Analisis Wacana Teun A. Van Dijk Da'wah is an activity that can be done anywhere, including using soap operas in which there are various kinds of da'wah messages, one of which is Aisyah's Daily Record soap opera.Therefore, in this study the authors took three problems, namely how to structure macro, structure, and micro structure in Aisyah Daily Record soap opera on episode 8 January 2018. in this study the author uses a qualitative approach to discourse analysis research method developed by Teun A. Van Checked in Aisyah's Daily Record soap opera on January 8, 2018 The results obtained in this study are that many writers found the message of da'wah of Aisyah's Diary on January 8, 2018, especially those who are patient, and sincere in carrying out all the trials and messages of da'wah concerning obedience to God's commands that do not care what other people want to say, but he still steadfastly adheres to his faith in carrying out all the commandments of God. In this research, there are many sentences of coherence, language style, pronouns which clarify the message what you want to convey in Aisyah's Daily Record soap opera. Keywords; Message of Da'wah; Soap operas; DiscourseAnalysis of Teun A. Van Dijk.