Respon Mahasiswa Komunikasi Penyiaran Islam Angkatan 2014 Terhadap Dakwah Ustad Evie Effendi - Nida Aidah; Tjetjep Fachruddin; Encep Taufik Rahman (Tabligh: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2019)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui perhatian, pemahaman dan penerimaan Mahasiswa Komunikasi Penyiaran IslamUniversitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati Bandung Angkatan 2014 Terhadap Dakwah Ustad Evie Effendi. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori SOR (Stimulus, Oraganism, dan Respons)diambil dari teori sosiologi komunikasi yang dikemukakan oleh Onong Uchjana Effendi dalam buku “Ilmu, Teori dan Filsafat Komunikasi” (2003) yang bertujuan untuk mengetahui stimulus (materi pesan) yang disampaikan komunikan (Da’i) ditolak atau diterima. Komunikasi akan berlangsung jika ada perhatian dari komunikan lalu komunikan mengerti, menerima dan terjadilah proses mengubah sikap. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif bertujuan untuk menjelaskan, meringkaskan, meringankan berbagai kondisi, berbagai situasi atau berbagai variable yang timbul dimasyrakat yang menjadi objek penelitian. Jenis data yang digunakan yaitu data kuantitaf yang dapat menghasilkan data yang akurat setelah melakukan perhitungan angka yang tepat. Hasil dari penelitian ini, perhatian mahasiswa terhadap dakwan ustad Evie Effendi mendapatkan respon yang baik dengan demikian mahasiswa selalu memperhatikan kegiatan dakwah Ustad Evie Effendi. Pemahaman mahasiswa terhadap dakwah Ustad Evie Effendi dimulai dari segi materi dakwah dan pemahaman keagamaan yang meningkat mendapatkan respon yang positif. Penerimaan mahasiswa terhadap dakwah Ustad Evie Effendi dari segi materi dakwah, mengamalkan apa yang telah disampaika oleh Ustad Evie Effendi. The purpose of this study is to find out the attention, understanding and acceptance of Islamic Broadcasting Communication Students of the State Islamic University of Sunan Gunung Djati Bandung in 2014 against Da'wah Ustadh Evie Effendi. The theory used in this study is the SOR theory (Stimulus, Oraganism, and Response) taken from the sociological theory of communication proposed by Onong Uchjana Effendi in the book "Communication Science, Theory and Philosophy" (2003) which aims to find out the stimulus (message material) delivered by the communicant (Da'i) rejected or accepted. Communication will take place if there is attention from the communicant then the communicant understands, accepts and there is a process of changing attitudes. The research method used is descriptive method aimed at explaining, summarizing, alleviating various conditions, various situations or various variables that arise in the community that are the object of research. The type of data used is quantitative data that can produce accurate data after calculating the right number. The results of this study, the attention of students to cleric ustad Evie Effendi received a good response so students always pay attention to Ustadh Evie Effendi's preaching activities. Students' understanding of Ustadz Evie Effendi's preaching began in terms of the material of da'wah and increased religious understanding received a positive response. Student acceptance of the preaching of Ustadz Evie Effendi in terms of the material of da'wah, practicing what was received by Ustadh Evie Effendi.