Strategi Penyiaran Remotivi Dalam Meningkatkan Kesadaran Terhadap Produk Halal di Media Sosial - Jamilah Nur Halimah; Bahrudin Bahrudin; Nase Saepudin (Tabligh: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan data terkait strategi penyiaran yang dilakukan oleh channel youtube remotivi. Videonya yang berjudul “Mendadak Halal” telah memoderasi masyarakat media sosial youtube untuk saling menyampaikan gagasan yang argumentatif di kolom komentar milik mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan pengetahuan mengenai strategi komunikasi dalam pemilihan topik, pengemasan pesan, dan penggunaan metode penyampaian pesan yang dipilih. Peneliti menggunakan metode penelitian studi kasus yang mengkaji lebih dalam soal lembaga dan produksi video milik Remotivi. Penelitian ini didasarkan pada asumsi sebuah model komunikasi, yaitu model S-M-C-R David K. Berlo pakar ilmu komunikasi dari Amerika Serikat. Hasil penelitian menunjukan bahwa: a. Pemilihan topik di Remotivi menggunakan gaya bahasa yang tidak saklek dan dijabarkan dengan cara sedernana dengan fokus pada isu-isu masyarakat sosial. b. Pengemasan pesan yang dilakukan oleh Remotivi dibuat dengan merumuskan poin-poin yang dielaborasi sebelumnya dengan riset yang mendalam. c. Metode penyampaian pesan yang dilakukan oleh Remotivi merupakan strategi pendekatan kepada komunikasi. Pendekatannya menggunakan pesan yang tidak hanya bersifat informatif tapi juga persuasif. Kata Kunci: Strategi; Remotivi; Halal; Model S-M-C-R. ABSTRACT This research was conducted to obtain data related to broadcasting strategies carried out by youtube channel Remotivi. His video entitled "Mendadak Halal" has moderated the YouTube social media community to share argumentative ideas with each other in their comments column. This study aims to develop knowledge about communication strategies in topic selection, orderly message, and the use of selected message delivery methods. The researcher used a case study research that examined more about the video production of Remotivi institution. This research is based on the assumption of a communication model, namely the S-M-C-R model of David K. Berlo, an expert of communication science from the United States. The results of the study point out: a. Choice of topics in Remotivi uses a language style that is easy to understand and elaborated in a simple way with a focus on social community issues. b. The orderly messages carried out by Remotivi was made by formulating the points elaborated beforehand with in-depth research. c. The method of delivering messages carried out by Remotivi is an approach strategy for communication. His approach uses messages that are not only informative but also persuasive. Keywords: Strategy; Remotivi; Halal; Model S-M-C-R.