Analisis Kritis Isi Pesan Dakwah dalam Buku 7 Keajaiban Rezeki - Tantri Junia Hasnah; Yaya Yaya; Aang Ridwan (Tabligh: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2019)
Analisis wacana kritis pada penelitian ini berguna untuk mengetahui orisinilitas buku, menyesuaikan data dan fakta yang dikemukakan penulis, dan memahami latar belakang yang mengiringi terciptanya buku 7 Keajaiban Rezeki, sedangkan metode kualitatif dipilih untuk menalisis konteks pesan dakwah, kontruksi pesan dakwah dan teknik pengemasan pesan dakwah pada buku 7 Keajaiban Rezeki. Dari hasil penelitian tersebut Ippho Santosa berusaha menanamkan kebiasaan sedekah dikalangan masyarakat luas sebagai salahsatu magnet untuk menarik rezeki, meraih kesuksesan, dan kesehatan dalam 99 hari dengan cara berfikir otak kanan. Selanjutnya peneitian ini menemukan pesan Akidah, Akhlak, dan syariah dalam Buku 7 Keajaiban Rezeki yang dikontruksikan kedalam 3 jenis pesan yaitu Informatif, Persuasif dan Koersif dengan teknik pengemasan berupa data dan fakta yang sesuai dengan dalil Al-Qur’an dan kebiasaan yang terjadi di masyarakat. Metode analisis wacana kritis juga menemukan interpretasi berupa identifikasi wacana teks menjadi proses komunikasi dan adanya Implikasi berupa aspek-aspek kognisi yang dapat diterapkan dikehidupan masyarakat. Critical discourse analysis in this study is useful for knowing the originality of the book, adjusting the data and facts presented by the author, and understanding the background that accompanied the creation of the 7 Keajaiban Rezeki, while the qualitative method was chosen to analyze the context of da'wah messages, missionary message construction and da'wah message packaging techniques. In the book 7 Keajaiban Rezeki. From the results of the study Ippho Santosa tried to instill alms habits among the general public as one of the magnets to attract sustenance, achieve success, and health in 99 days by right brain thinking. Furthermore, this research found the message of Aqeedah, Moral, and Shariah in the 7 Keajaiban Rezeki Book which was constructed into 3 types of messages, namely Informative, Persuasive and Coercive with packaging techniques in the form of data and facts in accordance with the Qur'anic propositions and habits that occur in society. The method of critical discourse analysis also finds interpretations in the form of identification of text discourse to be a communication process and the implication in the form of cognition aspects that can be applied to people's lives.