Konstruksi Dakwah Bil Amal Film Surga Yang Tak Dirindukan 2 - Silfia Karima; Ahmad Sarbini; Aang Ridwan (Tabligh: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2019)
ABSTRAK Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara keseluruhan konstruksionis dakwah bil amal yang disampaikan melalui film “Surga yang tak Dirindukan” Part II dengan tiga tahapan penelitian. 1) menggali konstruksi dakwah bil amal dalam film tersebut. 2) menemukan tokoh yang mengkonstruksikan makna dakwah bil amal dalam film tersebut. 3) mengemukakan konstruksi nilai moral dakwah bil amal dalam film tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi analisis framing model Robert N. Entman dengan pendekatan kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, timbul beberapa kesimpulan sebagai berikut: 1) konstruksi dakwah bil amal yang melalui analisis framing model Robert N. Entman yang terdapat dalam film Surga yang tak Dirindukan Part II lebih mengutamakan aspek akhlak (perilaku). 2) kosntruksi para pemeran atau aktor dalam film tersebut dapat menerapkan dakwah bil amal dalam film Surga yang tak Dirindukan Part II dengan baik dan apik. 3) konstruksi dakwah bil amal dengan analisis framing yang membahas nilai moral dalam film Surga yang tak Dirindukan Part II. Bahwa film ini banyak menggambarkan nilai-nilai syair Islam yang terkandung dalam Al-Qur’an. Kata Kunci : Dakwah Bil Amal; Framing; Film ABSTRACT In this study aims to find out the overall construction of dakwah bil amal conveyed through the film "Unwanted Heaven" Part II with three stages of research. 1) unearth the da'wah construction of the amal bil in the film. 2) find the figure construct the meaning of dakwah bil amal in the film. 3) suggests construction of the moral values ​​of da'wah bil amal in the film. The research method used is study method of framing analysis model Robert N. Entman with qualitative approach. Based on the results of the research, there are several conclusions as follows: 1) the construction of da'wah bil amal through the analysis framing model Robert N. Entman contained in the movie Heaven that is not missed Part II prefers the moral aspects (behavior). 2) the construction of actors in the film can apply the da'wah bil amal in the movie of Heaven that is not well missed by Part II. 3) the construction of da'wah bil amal with framing analysis that discusses the moral value in the movie of Heaven that is not missed by Part II. That this film many describes the values ​​of Islamic poetry contained in the Qur'an. Keywords: Da’wah Bil Amal; Framing; Film