Pesan Dakwah Dalam Buku GAPLEH - Agus Saepulloh; Tjetjep Fachruddin; Yuliani Yuliani (Tabligh: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis isi pesan dakwah pada buku Gapleh “Gaul Tapi Soleh”. Secara rinci tujuan penelitian ini untuk mengetahui pesan dakwah dari segi akidah, akhlak, dan syariah yang terkandung dalam buku Gapleh karya Ustad Evie Effendie. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif, didasarkan pada asumsi teori analisis isi yang dikembangkan oleh Harold D. Lasswell, untuk memperoleh keterangan dari komunikasi yang disampaikan dalam buku, dan teknik pengumpulan data mengguanakan studi dokumentasi, wawancara dan pengamatan pada buku Gapleh karya Ustad Evie Effendie. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pesan dakwah pada buku Gapleh karya Ustad Evie Effendie, terdapat kategori pesan dakwah seperti yang telah dipilah yaitu menjadi tiga bagian pesan, diantaranya (a) akidah meliputi nilai-nilai keimanan seseorang muslim. (b) syariah meliputi ibadah yang harus dilaksanakan oleh seorang muslim, dan (c) akhlak meliputi nilai-nilai mengenai pembahasan tentang cara perilaku seseorang terhadap Allah, manusia dan lingkungannya. This study tried to study and analyze the contents of the da'wah message in the book "Gapul But Soleh". In detail the purpose of this study is to find out the message of preaching in terms of aqeedah, morals, and sharia contained in the book Gapleh by Ustadh Evie Effendie. The research method used is a qualitative method, based on the assumption of content analysis theory developed by Harold D. Lasswell, to obtain information from the communication conveyed in the book, and data collection techniques using documentation studies, interviews and briefings on the book Gapleh by Ustad Evie Effendie. The results of this study show da'wah messages on Gapleh's book by Ustadh Evie Effendie, including the category of da'wah messages as they have been divided into three parts of the message, so that (a) the aqid Share the values ​​of one's Muslim faith. (b) shari'a about worship that must be carried out by a Muslim, and (c) adding values ​​about the discussion of how to make one's relationship with God, humans and their environment.