Kredibilitas Da’i Dengan Keseriusan Jama’ah Dalam Menyimak Ceramah - Siti Barokah; Mukhlis Aliyudin; Agus Ahmad Sulthonie (Tabligh: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2019)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui uraian tentang tiga indikator kredibilitas da’i di Masjid Al-A’raaf. presfektif kredibilitas da’i yaitu Etos, Patos dan Logos. Tujuan selanjutnya adalah untuk mengetahui hubungan kredibilitas da’i dengan keseriusan jama’ah dalam menyimak ceramah. Penelitian ini di latar belakangi oleh jama’ah yang tidak serius dalam menyimak ceramah. Berdasarkan fakta yang terjadi di lapangan yaitu ketidakseriusan jama’ah dalam menyimak ceramah yaitu mengantuk hingga tertidur. Penelitian ini dapat mengungkapkan latarbelakang terjadinya masalah tersebut berdasarkan prespektif ilmu kredibilitas. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif, teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah penyebaran angket kepada jama’ah dan mengumpulkan dokumentasi data yang diperlukan untuk menunjang validitas penelitian ini. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa keseriusan jama’ah dalam menyimak ceramah mayoritas dipengaruhi oleh retorika da’i. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tafsir logika yang dihubungkan dengan konteks Dakwah Komunikasi Penyiaran Islam. Dari hasil analisis data menunjukan bahwa da’i masjid Al-A’raf memenuhi ketiga indikator kredibilitas, yang menunjukan bahwa mayoritas da’i memiliki Ethos yaitu keahlian relevansi materi sesuai perkembangan zaman, Patos yaitu da’i selalu meninjau emosi dan karakter jama’ah, dan loghos yaitu da’i memiliki argumentasi yang kuat. Kesimpulan penelitian ini menunjukan bahwa kredibilitas da’i di Masjid Al-A’raaf sangat baik. Kata Kunci : Kredibilitas; Keseriusan Ceramah; Jama’ah ABSTRACT This research was backgrounded by Jamaah who was not serious in listening to lectures. Based on the facts that took place in the field, they were not serious about listening to the lecture, namely drowsiness to sleep. This research can reveal the background of the occurrence of these problems based on credibility perspective. The purpose of this study is to find out a description of three indicators of credibility in the Al-A'afaf Mosque. the perspective of credibility is Ethos, Patos and Logos. The next objective is to find out the relationship between credibility and the seriousness of the congregation in listening to lectures. This study uses quantitative methods using descriptive methods, data collection techniques used in this study are questionnaires to Jamaahah and collect documentation of data needed to support the validity of this study. The results of this study indicate that the seriousness of the congregation in listening to the lectures of the majority is influenced by the rhetoric of da'i. Analysis of the data used in this study is a logical interpretation that is related to the context of Islamic Broadcasting Communication Da'wah. From the results of data analysis shows that the preacher of Al-A'raf mosque fulfills all three indicators of credibility, which shows that the majority of preachers have Ethos, namely the relevance of material expertise in accordance with the times, Patos namely the preacher always reviews the emotions and character of the congregation , and loghos namely preachers have strong arguments. The conclusion of this study shows that the credibility of da'i at Al-A'afaf Mosque is very good. Keyword: Credibility; the seriousness of lecture; pilgrims