Dakwah Terhadap Kaum Milenial - Anih Ai Aisyah; Tjetjep Fachruddin; Acep Aripudin (Tabligh: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mengetahui pesan dakwah untuk kaum milenial di media sosial facebook Motivasi Hijrah. Penelitian difokuskan pada makna denotasi dan konotasi pesan dalam akun facebook Motivasi Hijrah dan bagaimana makna mitos pesan dakwahdalam akun yang sama. Metode yang digunakan peneliti adalah semiotik yang berbentuk analisis data, dengan mengolah dan menafsirkan quote untuk memberikan gambaran mengenai perkembangan facebook sebagai media yang memberikan motivasi. Menghubungkan quote dengan realita (reality) kehidupan yang mampu memberikan makna tersirat sebagai pesan dakwah di balik postingan akun Motivasi Hijrah. Hasil penelitian menunjukan bahwa bentuk kegiatan dakwah yang dilakukan oleh akun Motivasi Hijrah dapat memberikan pesan dakwah bagi kalangan milenial. Menggunakan gambar-gambar unik untuk mempengaruhi perhatian kalangan milenial dalam melakukan hijrah. Facebook dijadikan sebagai media untuk memahami pesan dakwah bagi kalangan milenial sebagai proses pembelajaran yang berkesan halus untuk menerima pesan keislaman.Kata Kunci: Dakwah; Milenial; Motivasi HijrahABSTRACTThis studyaims to findout the missionary messages for millenials on facebook social media migration motivation. The research focused on the meaningof denotation and the meaningof message connotation in the hijrah motivational facebook account and how the meaning of missionary message myth in the same account. The method used by researchers is semioticsin teh formof data analysis, by processing and interpreting quotes to provide on overview of the development of facebook as a medium that provides motivation. Linking quotes with the reality of life that is able to provide implicit meaning as a missionary message behind the posting of hijrah motivational accounts. The results of the study show that the form of da’wah activities carried out by hijrah motivational accounts can provide preaching messages for millenials. Use unique images to influence the attentoin of millenials in migrating. Facebook is used as a medium to understand missionary messages for millenials as a smooth learning process to accept islamic messages.Keywords : Da’wah; Millenial; Hijrah Motivational